查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年01月09日>发布要点
各地稳妥有序推进重点人群疫苗接种工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-09   来源:国新网
  

国家卫生健康委疾控局负责人崔钢(徐想 摄)

  1月9日,国务院联防联控机制举行疫情防控和疫苗接种有关情况发布会。国家卫生健康委疾控局负责人崔钢在回答记者提问时介绍,2020年12月中旬实施对重点人群的接种工作以来,各地认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照区域分开、口岸优先、区分轻重缓急、稳妥有序推进的原则,各地都建立了工作机制,认真组织实施重点人群新冠病毒疫苗接种工作。目前,接种工作正在稳步推进。各地各有关部门重点做好以下几方面工作:

  一是根据我国疫情防控形势来确定重点人群。将涉及口岸、国际国内交通运输等感染风险较高的人群,以及保障社会基本运行为公众提供服务的相关行业人群作为重点优先接种。

  二是细致做好各项准备工作。国家卫健委组织经验丰富的专家,制定了八个详细的技术方案,包括准备工作怎么做、接种点怎么合理设置、现场怎么组织实施、疫苗怎么分配运输、预防接种异常反应的监测等,为各地实施操作提供了详细的技术准备。

  三是在实施过程中规范疫苗管理和接种。国家、省、市、县各级疾病预防控制中心、医疗机构、接种单位充分发挥信息化的优势和作用,建立疫苗出入库登记,从疫苗的储存、运输到使用,建立了一整套全程可追溯管理制度。

  四是加强疫苗供需调度。根据各省疫苗需求计划,各相关部门指导企业向各地供应疫苗,采取精准调配、加快周转、对接需求等多种方式,确保疫苗供应。

  五是强化医疗救治保障。在整个实施过程中,各地都把接种安全放在非常重要位置,提前在每个接种点准备了二级以上综合医院的医疗救治人员。

  六是认真做好疑似预防接种异常反应的监测工作。各地严格按照预防接种异常反应的监测和处置方案开展工作,及时、准确掌握相关信息,确保发现异常情况时能够第一时间报告和处置。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 我国已累计接种新冠病毒疫苗900多万剂次
  • 外防输入 内防反弹 坚决守住冬春季疫情防控防线
  • 疫苗和接种服务全部费用由医保基金和财政资金共同负担
  • 新冠疫苗定价和全民免费接种不矛盾
  • 我国疫苗严重不良反应在百万分之一左右