查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年01月09日>发布要点
我国疫苗严重不良反应在百万分之一左右
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-09   来源:国新网
  

中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆(徐想 摄)

  1月9日,国务院联防联控机制举行疫情防控和疫苗接种有关情况发布会。中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆在回答记者提问时介绍,为了保证不良反应监测的敏感性,要求责任报告人发现、怀疑与疫苗接种有关的不良反应都要进行报告。报告的疑似不良反应中,大部分是一般反应,异常反应只占其中一小部分。

  我国的疫苗不良反应,根据监测结果,80%是一般不良反应,其中有十万分之六是异常反应,在异常反应中大多数是过敏性皮疹,也有其他的过敏反应,包括血管性水肿等不良反应,严重的不良反应大概是百万分之一。通过跟历史数据相比,没有出现异常情况。

  另外,受种者去接种的时候,一定要把自己的健康状况如实告知接种医生。接种之后,现场留观30分钟。在现场有些由于紧张及其他的心理性因素,出现心因性反应,大多数也是在30分钟之内出现,如果过早离开,可能发生意外伤害。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 我国已累计接种新冠病毒疫苗900多万剂次
  • 外防输入 内防反弹 坚决守住冬春季疫情防控防线
  • 疫苗和接种服务全部费用由医保基金和财政资金共同负担