查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年01月09日>发布要点
疫苗和接种服务全部费用由医保基金和财政资金共同负担
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-09   来源:国新网
  

国家医保局副局长李滔(徐想 摄)

  1月9日,国务院联防联控机制举行疫情防控和疫苗接种有关情况发布会。国家医保局副局长李滔在回答记者提问时介绍,附条件上市以后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗的费用,加上接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。

  建立免疫屏障需要相当大比例的人群接种疫苗,因此有必要采取特殊举措,来解决接种疫苗所需费用问题。这是应对特殊事件的特殊之举,也有利于最大限度地维护广大人民群众的根本利益。

  通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续的运行。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 我国已累计接种新冠病毒疫苗900多万剂次
  • 外防输入 内防反弹 坚决守住冬春季疫情防控防线