查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年01月09日>发布要点
外防输入 内防反弹 坚决守住冬春季疫情防控防线
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-09   来源:国新网
  

国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新(徐想 摄)

  1月9日,国务院联防联控机制举行疫情防控和疫苗接种有关情况发布会。国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新在回答记者提问时介绍,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,特别是春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物的流量增大,将加大疫情传播的风险。党中央、国务院高度重视,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,严格落实“外防输入、内防反弹”的措施,坚决守住冬春季节疫情防控防线。

  要着重落实好个人防护措施,降低个人的感染风险。要尽量减少人员聚集。要加强公共场所的通风和消毒。还要特别关注电梯和卫生间的卫生情况。要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学时间。倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。严控交通客流,提高人员通行效率。

  另外还要加强几方面工作:一是强化疫情监测和信息报告。二是加强人物同防,外防输入,强化境外输入物品的检测能力,做好隔离服务人员专业技术培训。三是强化院感防控,医疗机构尤其是城乡的基层医疗机构,要完善防控机制,专人专班负责,定期开展检查。四是强化聚集性疫情应急处置,健全”属地处置、区域协作、高效联动“的应急处置机制,组织开展实操性演练,强化疾控、医疗、检测、流行病学调查等方面的培训,高度重视和加强流行病学调查和溯源工作。五是强化统筹调度,做好重点人群新冠疫苗接种工作,确保按照计划按时、规范、安全完成新冠疫苗接种,努力做到没有禁忌症的人员“应接尽接”,进一步严格规范接种工作,妥善做好预防接种疑似异常反应的监测报告和处置工作,做好医疗救治保障和医务人员的岗前培训工作,确保疫苗接种工作顺利推进。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 我国已累计接种新冠病毒疫苗900多万剂次