查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2021年>2021年01月09日>发布要点
我国已累计接种新冠病毒疫苗900多万剂次
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-01-09   来源:国新网
  

国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新(徐想 摄)

  1月9日,国务院联防联控机制举行疫情防控和疫苗接种有关情况发布会。国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新在会上介绍,近期河北出现的疫情状况表明,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,“外防输入、内防反弹”压力依然巨大。

  疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,去年12月15日以来,我国正式开展了重点人群的新冠疫苗接种工作。迄今为止,全国重点人群接种量已近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。

  在接种工作中,建立了较为完善的接种点设置规范、接种人员严格规范培训,受种人员筛查、不良反应监测、应急救治、严重不良反应专家会诊等一系列制度,确保接种工作安全顺利。900多万剂次的接种,进一步证明了我国新冠病毒疫苗良好的安全性。

  随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,将全面有序地推进高感染风险人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,从而构建起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>