国务院联防联控机制举行疫情防控和疫苗接种有关情况
发布会
发布时间:2021-01-09 | 来源:国新网

  国务院联防联控机制于2021年1月9日举行新闻发布会,请国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新,国家医疗保障局副局长李滔,国家卫生健康委员会疾控局负责人崔钢,国务院联控联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆介绍近期疫情防控和疫苗接种有关情况,并答记者问。

胡凯红(徐想 摄)

  国新办新闻局局长、新闻发言人胡凯红:
  女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席国务院联防联控机制今天举办的新闻发布会。今天我们请来了国家卫生健康委副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新先生,国家医保局副局长李滔女士,国家卫生健康委疾控局负责人崔钢先生,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟先生,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆先生,请他们向大家介绍近期疫情防控和疫苗接种的有关情况,并回答大家关心的问题。首先请曾益新副主任作介绍。

  2021-01-09 10:02:10

曾益新(徐想 摄)

  国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新:
  各位媒体的朋友们,大家上午好!新冠肺炎疫情是百年不遇的全球传染病大流行,全球疫情形势依然严峻,虽然我国疫情防控取得战略性成果,但近期河北出现的疫情状况表明,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,“外防输入、内防反弹”压力依然巨大。我们要深入贯彻习近平总书记指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,采取坚决果断措施,刻不容缓抓好各项防控举措,尽快阻断疫情传播,拱卫首都公共卫生安全,巩固全国来之不易的防控成果。

  春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性增大,进口冷链食品和货物物流增加,将进一步加大疫情传播风险。党中央、国务院高度重视,要求坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,严格落实“外防输入、内防反弹”措施,坚决守住冬春季疫情防线。

  疫苗接种是控制传染病大流行的最有力武器,12月15日以来,我们正式开展了我国重点人群的新冠疫苗接种工作。迄今为止,全国重点人群接种量已近750万剂次,加上之前针对高风险人群接种的160余万剂次,我国已累计开展新冠病毒疫苗接种900多万剂次。

  在接种工作中,我们建立了较为完善的接种点设置规范、接种人员严格规范培训,受种人员筛查、不良反应监测、应急救治、严重不良反应专家会诊等一系列制度,确保接种工作安全顺利。900多万剂次的接种,进一步证明了我国新冠病毒疫苗良好的安全性。

  随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力逐步提升,我们将全面有序地推进高感染风险人群、高危人群和普通人群的接种工作,并实施全民免费接种。通过有序开展接种,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,从而构建起免疫屏障,阻断新冠病毒的传播。谢谢大家!

  2021-01-09 10:06:01

  胡凯红:
  谢谢曾益新副主任,现在开始提问。

  2021-01-09 10:07:38

中央广播电视总台央视记者提问(焦非 摄)

  中央广播电视总台央视记者:
  刚才曾益新副主任提到了河北的疫情是大家比较关注的,最近河北报告的新冠病毒感染者比较多,当地的防控情况如何?另外春节已经临近,我们将采取哪些措施,来做好冬春季节的疫情防控?谢谢。

  2021-01-09 10:23:56

  曾益新:
  截至到昨天晚上12点,河北一天新增本土确诊病例是14例,新增本土无症状感染者16例。从1月2日以来,河北累计确诊本土病例是137例,另外无症状感染者197例。党中央、国务院高度重视河北聚集性疫情处置工作,习近平总书记专门作出重要批示,孙春兰副总理亲自赶赴河北,国家卫健委主任马晓伟同志带队,已从北京和其他省份派出大批医疗卫生专家,赴当地指导和协助开展疫情处置工作。河北的各个方面已经紧急动员起来,各种防控措施也迅速到位,河北人民群众积极配合支持。我们相信,河北的疫情应该可以得到较快控制。

  种种迹象表明,今冬明春疫情防控形势依然严峻复杂,任务艰巨繁重,特别是春节即将到来,境外回国人员增多,境内人员流动性大,聚集性活动特别是室内活动多,进口冷链食品和货物的流量增大,将加大疫情传播的风险。党中央、国务院高度重视,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,严格落实“外防输入、内防反弹”的措施,坚决守住冬春季节疫情防控防线。这里要特别强调,在过程中要着重落实好个人的防护措施,比如说勤洗手、戴口罩、保持社交距离,来降低个人的感染风险。要尽量减少人员聚集,包括聚餐、聚会,尽量不去人员密集的场所尤其是通风不好的密闭场所。要加强公共场所的通风和消毒,居家和办公室都要适当开窗通风,保持室内空气流通。还要特别关注电梯和卫生间的卫生情况,要保证这些地方的风扇处于良好的运转状态,确保空气流通。要引导错峰出行和线上消费,优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学的时间。倡导在工作地过年,尽可能减少人员流动。严控交通客流,提高人员通行效率。对会议活动、景区参观旅游和各种公共场所,都要严格遵守各地的相关规定,以及对人员控制的要求。

  另外,特别要强调,要加强以下几个方面的工作:一是强化疫情监测和信息报告。这是我们及时发现疫情的第一关,还要适当扩大“应检尽检”核酸检测范围,增加定期检测频次,做好发热门诊病例排查、报告和转诊,发现疫情一定要实事求是报告,严格依法依规报告,不要拖延,更不能隐瞒。二是加强人物同防,外防输入,强化境外输入物品的检测能力,做好隔离服务人员专业技术培训,严格规范提供服务,加强接送转运、居家观察闭环管控,加大非法入境人员排查管控力度,加强高风险人群的个人防护措施。三是强化院感防控。医疗机构尤其是城乡的基层医疗机构,要完善防控机制,专人专班负责,定期开展检查,对现有的定点医院和发热门诊进行再评估,不符合要求的要坚决取消或尽快改造到位,配齐配足设备、人员,严格发热病人闭环管理的要求。四是强化聚集性疫情应急处置,健全”属地处置、区域协作、高效联动“的应急处置机制,组织开展实操性演练,强化疾控、医疗、检测、流行病学调查等方面的培训,高度重视和加强流行病学调查和溯源工作。五是强化统筹调度,做好重点人群新冠疫苗接种工作,确保按照计划按时、规范、安全完成新冠疫苗接种,努力做到没有禁忌症的人员“应接尽接”,进一步严格规范接种工作,妥善做好预防接种疑似异常反应的监测报告和处置工作,做好医疗救治保障和医务人员的岗前培训工作,确保疫苗接种工作顺利推进。谢谢。

  2021-01-09 10:24:20

 CGTN记者提问(焦非 摄)

  CGTN记者:
  我们知道,我国已于去年12月展开了针对重点人群的新冠疫苗接种,请问目前这项工作开展情况如何?针对接下来的疫情防控有什么样的作用呢?谢谢。

  2021-01-09 10:29:11

崔钢(徐想 摄)

  国家卫生健康委疾控局负责人崔钢:
  谢谢你对这个问题的关注。从去年12月中旬实施对重点人群的接种工作以来,各地认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,按照区域分开、口岸优先、区分轻重缓急、稳妥有序推进的原则,各地都建立了工作机制,认真组织实施重点人群新冠病毒疫苗接种工作。截至目前,从2020年12月15日集中接种启动以来,各地累计报告接种人群数是738.3万,再加上前期的各省开展的重点人群接种,已经超过了900多万。

  目前,接种工作正在稳步推进。为了做好这项工作,各地各有关部门重点抓好以下几方面工作:一是根据我国疫情防控形势来确定重点人群。这次接种工作是在我国疫情防控取得明显成效的基础上开展的,按照当前我国以“外防输入、内防反弹”为重点的防控策略,将涉及口岸、国际国内交通运输等感染风险较高的人群,以及保障社会基本运行为公众提供服务的相关行业人群作为重点优先接种,把防控的关口前移,有效降低新冠肺炎疫情输入和反弹的风险。

  二是细致做好各项准备工作。国家卫健委组织经验丰富的专家,制定了八个详细的技术方案,包括准备工作怎么做、接种点怎么合理设置、现场怎么组织实施、疫苗怎么分配运输、预防接种异常反应的监测等,为各地实施操作提供了详细的技术准备。各地也按照八个技术方案,按照实际情况,制定了详细的实施方案。根据接种工作需要,我们在全国一共合理统筹设置了25392个接种点。为了开展这次针对重点人群的接种,组建了接种人员队伍,并针对预防接种所涉及的各个环节,开展层层培训,充分做好准备。

  三是在实施过程中规范疫苗管理和接种。国家、省、市、县各级疾病预防控制中心、医疗机构、接种单位充分发挥信息化的优势和作用,建立疫苗出入库登记,从疫苗的储存、运输、使用,建立了一整套全程可追溯管理制度。同时,对于疑似异常反应的监测,我们重点通过信息化管理,强化这项工作。各接种单位接种人员严格按照规范操作实施。

  四是加强疫苗供需调度。根据各省疫苗需求计划,各相关部门指导企业向各地供应疫苗,采取精准调配、加快周转、对接需求等多种方式,确保疫苗供应。

  五是强化医疗救治保障。在整个实施过程中,各地都把接种安全放在非常重要位置,提前在每个接种点准备了二级以上综合医院的医疗救治人员,包括急救设备、药品,确保第一时间能够及时识别、快速处置。

  六是认真做好疑似预防接种异常反应的监测工作。各地严格按照预防接种异常反应的监测和处置方案开展工作,及时、准确掌握相关信息,确保发现异常情况时能够第一时间报告和处置。谢谢。

  2021-01-09 10:29:23

北京青年报记者提问(焦非 摄)

  北京青年报记者:
  我想问一下关于新冠疫苗免费接种的问题,这个免费接种是指免除接种费用,但是个人还需要承担疫苗本身的成本吗?具体是由谁来支付?谢谢。

  2021-01-09 10:30:06

  曾益新:
  这个问题由我和国家医保局的李滔副局长共同回答,我先回答第一部分,在12月15日启动的重点人群接种过程中的费用安排,李滔副局长将回答下一步的大规模接种过程中的费用安排。

  习近平总书记要求我们始终牢记人民至上的理念,要把人民的健康摆在优先的战略位置。在新冠疫苗的接种过程中,我们一定要深刻理解和贯彻这个理念。在12月15日启动的这一轮重点人群新冠疫苗接种过程中,我们要求各地参照核酸检测“应检尽检”的模式,由各级政府组织和安排费用保障,推进新冠疫苗的接种,个人不承担疫苗的成本和接种费用。也就是说,免费是包括了疫苗的费用和接种费用,不是指政府光承担接种的费用,包括了疫苗费用和接种费用。

  在这个过程中,我们也曾经发现有个别地方收取个人费用的情况,我们以国务院联防联控机制综合组的名义发文,要求立即整改。目前看来,各地对执行免费接种政策都做得挺好,很到位。这是重点人群接种阶段免费接种的安排。下面请李滔副局长补充说明。

  2021-01-09 10:30:32

李滔(徐想 摄)

  国家医保局副局长李滔:
  感谢媒体朋友的关注。按照党中央、国务院的部署,为实现阻断新冠病毒的传播,巩固疫情防控的成果,助力经济社会秩序全面向好,国家组织开展居民的疫苗接种工作。刚才曾益新副主任介绍了现阶段重点人群接种有关费用的保障情况,现在我就附条件上市后疫苗免费接种相关费用保障情况回答媒体朋友的关注。

  附条件上市以后,疫苗免费接种是在居民知情自愿的前提下,企业按议定价格提供的疫苗的费用,加上接种服务等全部的费用,将由医保基金和财政共同负担,居民个人不负担。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上、生命至上的理念,也充分体现了社会主义制度的优越性。

  由于建立免疫屏障需要相当大比例的人群接种疫苗,因此有必要采取特殊的举措,来解决接种疫苗所需的费用问题。这是应对特殊事件的特殊之举,这也是有利于最大限度地维护广大人民群众的根本利益。

  通过主要动用医保基金滚存结余和财政资金共同承担新冠疫苗及接种的费用,不影响当期医保基金的收支,也不会影响大家看病就医的待遇。从长远看,实行全民免费接种疫苗,有利于快速建立免疫屏障,维护正常的生产生活秩序和经济社会的健康发展,从而进一步促进医保基金长期可持续的运行。

  目前,我们正在配合相关部门研究拟定疫苗附条件上市后疫苗接种费用保障的细化操作方案。待批准后,我们将会同有关部门,积极做好疫苗经费的保障工作,将党中央、国务院的好政策落到实处。谢谢大家的关注。

  2021-01-09 10:30:51

环球时报记者提问(焦非 摄)

  环球时报记者:
  最近国内好几个地方都发现从境外回来的新冠病毒感染者中检测到了新冠病毒英国突变株,想问这种变异会不会对我们目前接种的疫苗的效果造成影响?谢谢。

  2021-01-09 10:49:44

  曾益新:
  这个问题我来回答。新冠病毒的变异问题一直是大家高度关注的热点问题,所以我们从一开始就设立了专门的课题组,来研究、监测新冠病毒的变异情况。最近大家看到了,媒体也报道了,在英国,病毒出现了新的变异,就是S蛋白第501号氨基酸发生的变异,因为这个变异刚好处于关键位置,就是S蛋白的RBD区域,这个区域是病毒跟人体细胞受体结合的关键部位,所以这个突变受到高度关注。

  另外最近也有报道,从境外回来的人群中已经发现了这个病毒。这个病毒会不会影响到疫苗的保护力,这个情况我们特别关注。最近有两个科研单位做了专门的研究,一个是中国医学科学院医学实验动物研究所,另外是中山大学的病毒研究所,这两个单位都专门对这一毒株进行了研究。他们对我国1月份、2月份、3月份、4月份、5月份、6月份国内出现的病毒,与这次英国的突变株进行对比,发现新冠疫苗免疫猴子和免疫人体产生的抗体,对境内早期的病毒毒株和英国的突变病毒毒株,能够同样进行中和,他们已向杂志投稿,正在等待发表。这个结果应该是坚定了我们的信心,我们的疫苗对这样一个突变株具有同样的中和能力。至少目前看来,这个病毒的突变不会影响疫苗的保护力,这一点非常明确。

  当然,病毒的变异是个持续的过程,每天都在发生。目前看来,新冠病毒的变异速度还是处在可接受的范围内,变异速度不是特别快。但是我们要高度关注这个问题,一方面我们还是要继续密切地监测病毒变异情况,另外我们也要做好应对,万一突变累积到一定程度,影响到我们疫苗的保护力,我们也要做提前准备,开展广谱性的新冠疫苗或者变异后的新冠疫苗研究,以有效应对可能产生的问题。谢谢。

  2021-01-09 10:50:01

经济日报记者提问(焦非 摄)

  经济日报记者:
  疫苗的接种费用问题大家都非常关注,我想接着问一下,疫苗价格是如何确定的?给疫苗定价与免费接种之间是不是会有矛盾?谢谢。

  2021-01-09 10:53:10

郑忠伟(徐想 摄)

  国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发工作组组长郑忠伟:
  感谢这位记者朋友的提问。我们也注意到,大家对这两个问题非常关注。刚才曾益新副主任、李滔副局长已经再次向大家明确了,我国将向全民免费提供新冠疫苗。所谓免费,就是老百姓不需要掏一分钱。但是大家也知道,企业在开展疫苗研发、生产、储存、运输的过程当中会有成本,因此企业按照新冠疫苗公共产品的属性,依据成本会作出相应的定价。政府相关部门也会按照相应程序,按照相应价格,向企业进行购买,为全民免费接种。因此,新冠疫苗的定价和向全民免费接种是不矛盾的。

  当然,随着新冠疫苗生产规模和接种规模的不断扩大,以及上市产品的不断增多,价格也是会变动的。政府相关部门也会采取措施,制定相应的价格形成机制,将新冠疫苗的价格导入经济、合理的区间,我想这两者之间是不矛盾的。谢谢大家。

  2021-01-09 10:53:24

光明日报记者提问(焦非 摄)

  光明日报记者:
  新冠疫苗的安全性和有效性倍受社会关注。请问在这次重点人群的疫苗接种过程中有没有一些不良反应?又有哪些不良反应?请问注意事项有哪些?谢谢。

  2021-01-09 10:53:51

王华庆(徐想 摄)

  中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆:
  谢谢这位记者的提问。我们在监测的过程中,为了保证不良反应监测的敏感性,要求责任报告人在发现、怀疑与疫苗接种有关的不良反应都要进行报告,这些疑似不良反应报告上来之后,我们要进行复核,也要进行调查,有的还需要进行诊断。实际上,报告上来的疑似不良反应中,大部分是一般反应,异常反应只占其中一小部分。我们也知道,疫苗的不良反应出现是它的一个特性。大家可能也关注到了,目前国外也在接种新冠疫苗,也有不良反应的报告,也有偶发的严重的不良反应,其实这是在疫苗接种过程中出现的一个正常现象。

  关于我国的疫苗不良反应,根据监测结果,现在报告上来的疑似不良反应,80%是一般不良反应,其中有十万分之六是异常反应,在异常反应中大多数都是过敏性皮疹,当然也有其他的过敏反应,包括血管性水肿等不良反应,严重的不良反应大概是百万分之一。通过跟历史数据相比,没有出现异常情况,也就是说,跟过去的严重不良反应也好、不良反应也好相比,比较一致,没有出现异常的情况。

  刚才这位记者也提到了,出现不良反应之后怎么处置,包括怎么减少不良反应,包括偶合的严重情况。所以在接种过程中,都有相关要求,接种医生包括基层的接种单位,也是按照这个要求去做。我们也会提前告知受种者,在这之前做什么样的准备。接种之前,把疫苗的特性和疫苗存在不良反应的情况进行告知,在知情同意之后进行接种。另外,受种者去接种的时候,一定要把自己的健康状况如实告知接种医生,这样接种医生会有个判断,比如有没有什么疾病,是不是正处于疾病的发生期,过去有没有什么过敏史等等情况,要向接种医生如实报告。接种之后,在现场留观30分钟。主要目的,一是一旦出现严重的过敏性反应,在现场能够得到及时救治,因为这些严重的不良反应,90%出现在30分钟之内,所以要进行留观。二是,在现场有些由于紧张及其他的心理性因素,出现心因性反应,大多数也是在30分钟之内出现,如果过早离开,可能发生意外伤害。假如30分钟已经观察,怀疑自己有什么问题或者身体不适,我们也建议去医院及时就医。谢谢。

  2021-01-09 10:55:58

路透社记者提问(焦非 摄)

  路透社记者:
  刚刚曾益新副主任说,中国会优先进行流调。那么中国在新冠病毒的溯源方面有没有什么新的发现?大家也知道,世卫组织的调查队将会很快来到中国,他们也会去武汉。那么世卫组织的专家调查组什么时候会来到中国,具体准确的是什么时候会去到武汉,中方希望他们能够有哪些发现?另外一个问题关于疫苗,中方会不会向其他的一些国家提供疫苗?如果是的话,会向哪些国家提供疫苗?刚刚您也提到了疫苗是免费的提供,这个疫苗接种到底是不是自愿的?人们有没有选择打或者不打疫苗,还是说有哪些人群必须打疫苗?谢谢。

  2021-01-09 10:59:37

  曾益新:
  这是两个问题,前面的问题我来回答,后面的问题请忠伟同志回答。

  关于病毒的溯源工作,中国一直高度重视,我们其实从早期一开始就注重溯源工作,希望能够弄清楚这个病毒到底是怎么来的。我们也组织了多支队伍,从不同角度来分析考察病毒的起源问题。我们一直是本着高度负责任的科学精神,来对待这个问题,也做了大量工作。所以对世卫组织组织这样一个专家组来中国武汉开展科研合作,我们是积极支持的。我们之前已经开了四次视频会,每次会议我们都跟世卫组织专家组进行充分、科学的讨论,对研究的过程、重点、细节、流程等具体安排,双方都进行了非常坦诚的协商,而且达成了一致。所以我们已经安排了相关的专家组,来对接世卫专家组,比如有研究病毒的,有做流行病学的,有做公共卫生的,有做临床的,我们组织相应的专家组来对接,具体的时间正在确定中。

  总而言之,我们对世卫组织的考察与科研合作是积极的、开放的、支持的,希望通过与世卫专家的科研合作,对我们提供更多的帮助。我们也相信,坚持科学的原则,在这样一个大的原则下,我们一定会对这个病毒有新的认识,这个认识也是不断改进、不断完善、不断发展的过程,所以我们非常乐意有更多的专家和我们一起来分析这样的问题,提升我们对病毒的认识水平,对我们今后更好地防控新发突发传染病,都有重要的积极意义。

  下面,关于分享国际疫苗的问题,请忠伟同志来回答。

  2021-01-09 11:00:08

  郑忠伟:
  好的,可能大家都注意到,在73届世界卫生组织大会上,习近平主席作出承诺,我国的新冠病毒疫苗研发成功并投入使用后,将作为全球公共产品,为发展中国家的可及性和可担负性作出中国贡献。事实上,我国的企业在布局新冠疫苗产能的时候,就已经充分考虑到了这一点,在满足我国国内需求的基础上,也对满足国外的供应方面进行了布局。谢谢。

  2021-01-09 11:00:24

封面新闻记者提问(焦非 摄)

  封面新闻记者:
  近期石家庄等地出现了疫情传播的现象,请问国家卫健委是否会在石家庄等疫情比较严重的地区优先开展疫苗的接种工作?谢谢。

  2021-01-09 11:10:28

  崔钢:
  谢谢你对这个问题的关心。前期,河北省按照全国针对重点人群的接种方案,目前已经接种将近14万人。当前,河北省要尽快加快进度,尽早完成对重点人群的疫苗接种。同时,要落实好当前各项防控措施,公众也要认真地做好防护工作。就像刚才曾主任提到的各项防控措施。是否针对石家庄疫情调整疫苗接种的策略,河北省会根据整个防控工作的需要,包括疫苗的特性等综合因素统筹考虑。谢谢。

  2021-01-09 11:31:38

中国日报记者提问(焦非 摄)

  中国日报记者:
  请问我国已经批准使用的新冠疫苗的禁忌症有哪些?谢谢。

  2021-01-09 11:32:35

  王华庆:
  谢谢这位记者的提问。其实,接种禁忌是指不应该接种疫苗的情况,如果有这种情况的话,就不能接种疫苗了,这些情景有些是绝对的,后续也不能接种疫苗了。还有一种是属于暂时存在的,如果这些禁忌情景没有了,后续是可以接种疫苗的。通常来说,疫苗接种禁忌在所有疫苗当中有个通用的原则,只要是受种者对疫苗或者疫苗的成份过敏,或者打完一针怀疑跟疫苗有关系,或者确认疫苗引起的,这种疫苗就不能接种了。还有,受种者处于患病的急性期或处在慢性疾病急性发作期,以及出现发热或者怀孕,这些都是暂时不能接种的。一旦发热或急性疾病已经痊愈,或者慢性疾病进入稳定期,后期是可以进行接种的。关于这些情况,在说明书中也有相关的要求和规定。

  其实,对于禁忌症来说,不同的疫苗不是完全不变的。随着研究的不断深入,对疫苗的认识和对疾病的认识也在发生变化。可以给大家举一个例子,我们过去知道,流感疫苗对孕妇是不能接种的,但是随着研究和应用的深入,我们有了更多的数据来支持它,如果孕妇患上流感,她的重症发生率和病死率在人群当中是非常高的。随着疫苗应用,发现孕妇不良反应发生情况和其他正常人群应用没有显著差别。后来世界卫生组织包括我国在流感疫苗应用防控指南中,都把孕妇接种流感疫苗作为优先人群。所以,关于禁忌症,也是随着对疾病的认识和疫苗研究的深入,发生一些调整和完善。谢谢。

  2021-01-09 11:32:57

中央广播电视总台新闻新媒体记者提问(焦非 摄)

  中央广播电视总台新闻新媒体记者:
  从元旦开始,我国重点人群已经开始接种了新冠疫苗,请问普通人群什么时候可以接种?接种了以后,去一些特殊场所和地点是不是就可以不用提供核酸检测的证明了?谢谢。

  2021-01-09 11:34:05

  曾益新:
  这个问题我来回答。我们疫苗接种在上一次新闻发布会上专门作过解释,按照“三步走”的策略。第一步,2020年12月15日启动重点人群接种,由于工作岗位的特殊性质,可能感染新冠病毒的风险比较高,因为境外的疫情还是比较严重的,所以比如说工作在航班、边境口岸,工作在一些物流的单位,可能感染风险会比较高,所以我们要做好外防输入的工作,首先把这部分高感染风险的人群给保护起来,于是我们2020年12月15日启动了高感染风险人群的接种。第二步,高危人群,即一旦感染病毒以后,容易发生重症,甚至容易导致病亡的人群,比如老人、有慢性基础疾病和糖尿病等人群,他们感染之后,发生重症和死亡的风险比较高。所以第二阶段对包括这部分人在内的重点人群开始接种。第三步,对其他普通人群进行接种。为什么这样做?如果一下子全面铺开,我们的疫苗产量跟不上去。所以,我们是根据疫苗的产量和对风险、危险因素的判断,来科学合理地设计接种策略,根据疫苗产量的逐步增加,来推进人群的疫苗接种。谢谢。

  2021-01-09 11:34:28

  胡凯红:
  发布会到此结束,谢谢五位发布人,谢谢各位。

  2021-01-09 11:34:45