查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月22日上午>发布要点
多措并举做好生态多样性保护工作
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-22   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  12月22日,国新办举行落实五中全会精神以高水平保护促进绿色发展新闻发布会。生态环境部副部长庄国泰在回答记者提问时介绍,生物多样性正在成为全球生态环境领域的热门话题,特别是今年9月,习近平总书记出席联合国生物多样性峰会并发表重要讲话。做好生物多样性保护工作有五方面的安排部署:

  第一,加强统筹协调。进一步强化顶层设计,统筹生物多样性保护工作,强化部门协调、联动,聚焦重点区域、重点领域关键问题形成合力。生物多样性包括生态系统多样性、物种多样性和生物遗传资源的多样性。

  第二,完善体制机制和政策法律体系。加强生物多样性保护的法律保障,加快推进野生动物保护法、国家公园法、湿地保护法、自然保护区条例的制修订工作,推动各地因地制宜出台相应的地方性法律法规。

  第三,完善生物多样性调查观测技术标准体系。抓紧摸清全国生物多样性的本底状况,包括加快整合各类生物遗传资源的信息,建立完善基础信息库,实现数据共享。

  第四,健全并完善生物多样性评估体系。定期开展生物多样性保护成效的评估。

  第五,持续实施生物多样性保护重大工程。不断完善我国就地保护(保护地体系建设)和迁地保护网络(动物园和园圃建设)。办好生物多样性公约第15次缔约方大会。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 从五方面工作入手 深入打好污染防治攻坚战
  • 国家生态文明示范区建设取得良好成效
  • “十四五”生态环境保护科技要面向世界科技前沿
  • “十四五”的重大任务是推动绿色发展
  • “无废”城市建设已凝练出示范模式