查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月22日上午>发布要点
“无废”城市建设已凝练出示范模式
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-22   来源:国新网
  

生态环境部副部长庄国泰(徐想 摄)

  12月22日,国新办举行落实五中全会精神以高水平保护促进绿色发展新闻发布会。生态环境部副部长庄国泰在回答记者提问时介绍,2018年,确定了11个城市开展“无废”试点。根据不同地区特点探索不同的“无废”城市建设模式,如以工业为主的徐州,以农业为主的光泽以及雄安新区、北京新技术开发区,天津的中新生态城等。试点确定以后,研究编制了一套目标指标体系引导“无废”城市建设。在建设过程中,明确了建立四个体系。

  庄国泰指出,通过两年多的探索,已经凝练出示范模式:

  一在工业绿色生产方面。试点城市通过优化产业结构,提升工业绿色制造水平,积极推动工业固废的贮存处置总量趋零增长,从源头治理。如深圳、铜陵、盘锦、威海等,针对矿山、针对油田都进行了大量的探索,一方面减少了固废的产生量,另一方面把废弃的矿山变成金山银山。

  二在农业绿色生产方面。试点城市通过与“美丽中国”建设,包括农业现代化建设融合,推动主要农业废弃物循环利用,包括徐州秸秆高效还田,许昌、西宁等也都探索了很好的模式。

  三在加大监管方面。试点城市通过信息化建设平台和制度创新,强化风险防控能力。绍兴是一个典型,打造了“无废”城市的信息平台,统筹整合各类固体废物的管理系统,对固体废物实行全周期、智能化、闭环式管理,北京经开区在这方面也有很多很好的做法。

  四在践行绿色生活方面。试点城市通过先行引导,探索城乡生活垃圾的源头减量和资源化利用。重庆探索“无废细胞”,制定了“无废”学校、小区、景区、机关,形成一个良好的社会氛围。光泽县立足“无废”乡村建设,统筹农村地区的垃圾分类和再回收利用。

  庄国泰表示,“无废”建设是一个长期过程,还将重点开展三方面的工作:一是继续指导“无废”城市完成好试点任务,形成一批可复制、可推广的技术模式和经验。二是在“十四五”期间要逐步把“无废”城市建设在全国逐步推开,为“美丽中国”建设提供重要支撑。三是培育“无废”文化,包括抓好公众教育、鼓励公众参与。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 从五方面工作入手 深入打好污染防治攻坚战
  • 国家生态文明示范区建设取得良好成效
  • “十四五”生态环境保护科技要面向世界科技前沿
  • “十四五”的重大任务是推动绿色发展