查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月22日上午>发布要点
“十四五”的重大任务是推动绿色发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-22   来源:国新网
  

生态环境部副部长庄国泰(徐想 摄)

  12月22日,国新办举行落实五中全会精神以高水平保护促进绿色发展新闻发布会。生态环境部副部长庄国泰在回答记者提问时介绍,“十四五”期间推动绿色发展是进入新发展时代、贯彻新发展理念、构建新发展格局的一个重大任务,也是满足人民不断增长的优美生态环境需要的必然要求。要充分发挥生态环境保护的引导、优化、倒逼和促进作用。以布局优化和结构调整、效率提升为重点任务,以制度完善、政策激励、技术创新为主要手段,和相关部门一道,认真抓落实、推动高质量发展,建设人与自然和谐共生的现代化,具体有五方面工作:

  第一方面,注重结构调整,加快推进形成绿色生产生活方式。结构调整重点是四个方面的调整。在空间结构调整方面,大力推动“三线一单”,“三线”是生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线。“一单”是生态环境准入清单。实施生态环境分区管控,构建国土空间开发保护新格局。产业结构调整,加快落后低效和过剩产能淘汰,控制高耗能行业新增产能规模。推动高污染企业搬迁入园或者依法关闭,大力推进重点行业、重点领域的绿色化改造,构建企业和社会的绿色供应链。能源结构调整方面,推动清洁低碳能源成为能源消耗增量主体、降低煤炭消费总量。运输结构调整方面,鼓励新能源汽车使用,加快形成以铁路和水路为主的新格局。同时要增强全社会生态环保意识,开展绿色生活创建活动,推动生活方式绿色革命,倒逼生产方式绿色转型。

  第二方面,深入打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量。

  第三方面,积极应对气候变化,提升能源资源的利用效率。将通过制定实施2030年二氧化碳排放达峰行动方案,作系统的部署。

  第四方面,加强生态保护监管,提升生态系统质量和稳定性。着力推动城市生态修复、修补,扎实推动生物多样性保护重大工程。强化生态保护监管体系。生态保护红线将于今年年底划定,加强技术手段、制度建设和人才队伍建设。进一步开展生态系统保护修复成效的监测评估,建立健全生态修复标准体系,坚决杜绝生态文明建设中的形式主义。坚守自然生态的安全边界。

  第五方面,深化改革创新,构建现代环境治理体系。一方面继续做好中央生态环境保护督察,进一步夯实各地区、各部门的责任。另一方面,严格环境监督执法,压实企业环境治理主体责任。深化“放管服”改革,把两个正面清单(环境影响评价、环境执法)进一步长期化、制度化,积极推动绿色科技创新、环保产业发展等战略新兴产业发展,培育绿色发展新动能。在法律政策上强化绿色化,发挥市场激励作用,发挥好绿色发展基金的作用,加快构建党委领导、政府主导、企业主体、公众参与的环境治理体系。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 从五方面工作入手 深入打好污染防治攻坚战
  • 国家生态文明示范区建设取得良好成效
  • “十四五”生态环境保护科技要面向世界科技前沿