查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月22日上午>发布要点
国家生态文明示范区建设取得良好成效
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-22   来源:国新网
  

生态环境部副部长庄国泰(徐想 摄)

  12月22日,国新办举行落实五中全会精神以高水平保护促进绿色发展新闻发布会。生态环境部副部长庄国泰在回答记者提问时介绍,截至目前,国家生态文明建设示范区已命名了262个,“绿水青山就是金山银山”实践创新基地已命名了87个,探索一个地区结合自身特点,找到绿色发展的途径和模式。开展了生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设,并取得良好成效。

  第一,极大推动了生态经济体系建设。以生态产业化、产业生态化为主体的生态经济体系,包括推动生产生活方式的绿色转型、培育绿色新动能。生态文明建设示范区和“两山”基地都发挥了重要的先行者、探索者作用。

  第二,有效带动了区域生态环境质量的明显改善。生态文明建设示范区的空气质量、水环境质量都排在各省前列,而且都是超前、圆满完成了污染防治攻坚战的目标和任务。比如长三角和珠三角地区,分别有15%、22%的市县创建成功,在推动区域环境质量改善方面发挥了重要的带动作用。

  第三,全面推动生态文明建设改革落地见效。包括探索生态文明建设目标责任制、自然资源资产离任审计与负债表等重要的生态文明改革任务,在示范区里得到了很好的探索和落实。

  第四,显著提升全社会生态文明意识和参与水平。一是示范区政府绿色采购比例超过80%。群众生态文明建设参与度和满意度都达到80%以上。新建绿色建筑、公共交通出行等均达到50%以上,全社会的绿色消费、绿色生活水平不断提升。

  第五,通过示范创建实实在在探索出了一批“绿水青山就是金山银山”的转化经验和模式。生态补偿、特色产业、复合业态、生态市场、生态金融等不同转化路径,为全国践行“绿水青山就是金山银山”提供了很好的典型和榜样。

  版权素有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 从五方面工作入手 深入打好污染防治攻坚战