查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月22日上午>发布要点
从五方面工作入手 深入打好污染防治攻坚战
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-22   来源:国新网
  

生态环境部副部长庄国泰(徐想 摄)

  12月22日,国新办举行落实五中全会精神以高水平保护促进绿色发展新闻发布会。生态环境部副部长庄国泰在回答记者提问时表示,十九届五中全会建议提出要深入打好污染防治攻坚战,意味着触及矛盾和问题的层次更深、领域更宽、要求更高。生态环境部有五方面考虑:

  第一,更加突出精准、科学、依法治污,推进系统治理、智慧治理。

  第二,继续开展各类污染防治专项行动。提出“提气、降碳、强生态,增水、固土、防风险”的基本思路。一是继续提升空气质量。以PM2.5和臭氧协同控制为主。突出抓好挥发性有机物和氮氧化物协同治理。二是降低碳排放的强度,包括制定2030年前碳排放达峰行动计划、行动方案,支持有条件的地区率先达到碳排放峰值,三是统筹水资源水生态水环境治理,继续保好水、治差水、增生态用水,包括推进美丽河湖、美丽海湾的建设,补齐城乡污水收集处理设施短板,推进城镇污水管网的全覆盖,包括因地制宜推进农村改厕、垃圾收集、污水处理等改善农村人居环境。四是以土壤安全利用包括危险废物的强化监管利用处置,持续实施土壤污染防治行动计划。其中,也要重视新污染物的防控,这是五中全会精神明确提出的。五是强化生态保护监管体系。坚决守住自然生态的安全边界,保护好生物多样性。六是紧盯核与辐射安全、“一废一库一品”环境监管,“一废”是危险废物,“一库”就是尾矿库,“一品”是化学品,有效防范和化解生态环境风险。

  第三,改进方式方法。综合运用法治、经济、行政、科技和文化的手段,特别是要加强法治体系的建设,把习近平总书记要求的用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境落到实处,结合新发展阶段的要求,充分运用市场的手段,包括进一步加大信息公开力度。

  第四,完善环境制度。包括建立地上地下、陆海统筹的生态环境治理制度,全面实行排污许可制,前一段时间国务院刚通过了相关条例。完善中央生态环境保护督察制度。

  第五,加强组织领导。关键是要落实党政同责、一岗双责,强化评价考核、压实生态环境保护的责任。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>