查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月15日下午>发布要点
城乡建设用地增减挂钩政策助力深度贫困地区脱贫
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-15   来源:国新网
  

自然资源部国土空间用途管制司负责人赵毓芳(徐想 摄)

  12月15日,国新办举行自然资源政策支持脱贫攻坚新闻发布会。自然资源部国土空间用途管制司负责人赵毓芳在回答记者提问时介绍,东西部确实有很大的差距,特别是深度贫困地区,让老百姓怎么能够搬得出、稳得住,能致富,用土地政策给指标、给审批、给资源供给,给资金,正是城乡建设用地增减挂钩政策的红利所在。

  第一,在政策制定上,从2016年到2018年,多次对原来制定的城乡建设用地增减挂钩政策进行改造、提升,2018年,经国务院办公厅审定,出台了城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域的调剂管理办法。主要明确了 “三区三州”以及其他的深度贫困县的节余指标,由国家统筹的方式,跨省域进行调剂使用。东部地区要想建设和发展,可以利用西部腾挪出来的建设用地指标,然后由部统筹调剂,实现东西合作,更好地体现了东西合作、共奔小康、共同富裕的目标。

  第二,聚焦深度贫困地区脱贫攻坚任务,调动各方力量来提供资金,实现合作共赢。东部八个省份提供了超过千亿元的资金支持,这其中,广东和浙江等先行发展的省份,在实现自身发展的同时,积极落实帮扶责任,加大力度购买了贫困地区的节余指标。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 创新完善自然资源领域政策举措助力扶贫
  • 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
  • “地质调查+”特色扶贫解决贫困地区突出民生问题