查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月11日>发布要点
解宏德:巩固残疾人脱贫攻坚成果
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-11   来源:国新网
  

中国残联扶贫办主任解宏德(徐想 摄)

  12月11日,国新办举行“残疾人脱贫攻坚中的奋进力量”中外记者见面会。出席发布会的中国残联扶贫办主任解宏德,五年来全程参与了残疾人脱贫攻坚工作。他认为,各级党委政府将残疾人脱贫攻坚工作纳入大局,重点推进,社会各界广泛参与,鼎力支持。各级残联组织将残疾人脱贫攻坚作为最重要、最紧迫、最艰巨的一项政治任务来抓。贫困残疾人自立自强精神和自主脱贫的故事,令人感动,催人奋进。

  解宏德介绍,在残疾人脱贫攻坚这场伟大的实践中,全国各地都创造了很多好的经验、好的做法。有多项政策指导脱贫、集中托养助解困、精准施策促就业等。

  解宏德表示,虽然目前的建档立卡农村贫困残疾人已经实现了脱贫,但是他们在生产生活中仍然面临一些具体的困难,贫困残疾人也是最容易返贫的特殊群体。为巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,下一步工作重点:一是把容易返贫的贫困残疾人纳入各级政府防止返贫的监测和帮扶机制中,落实好贫困残疾人的各项帮扶政策。二是按照“四不摘”的要求,保持现有残疾人的帮扶政策和工作力量的总体稳定。三是对有就业能力的残疾人监测对象,重点做好产业带动和就业帮扶。对于那些无劳动能力的贫困残疾人监测对象,重点做好社会保障兜底工作。四是持续开展残疾人精准康复服务、重度残疾人家庭无障碍改造、重度残疾人集中托养照护服务等工作,帮助残疾人解决实际困难。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>