查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月11日>相关报道/背景
“托养+就业”持续助力残疾人脱贫圆梦
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-06   来源:新华社
  

  在隆德县残疾人托养中心,电子商务平台“首席美工”李佳坐着轮椅,正熟练使用软件微调产品海报。受疫情影响,今年8月中心恢复运转,李佳和小伙伴们回归后,比以前更忙碌了。

  “现在活儿多了,人手不够。除了美工,我还管理店铺、制作报表。”26岁的李佳说。

  李佳出生在位于宁夏西海固地区的隆德县沙塘镇魏李村,而西海固一度由于山大沟深、十年九旱,成为贫困的代名词。因李佳从小患病,手脚不灵活,站立不稳,一家人本就艰难的生活雪上加霜。

  受惠于精准扶贫政策,2017年8月,由中国残疾人联合会、隆德县和对口帮扶的福建省闽侯县共同出资,隆德县残疾人托养中心建成。中心将托养、康复和工疗融为一体,配有评估、理疗等现代化康复教学设施,并依托当地工业园区搭建电子商务、人造花制作等工作平台,近100名残疾人不只是被政策性托养,他们还心怀梦想。

  走进6000平方米的残疾人托养中心,评估室、理疗室、工作室等合理分布在不同楼层,无障碍设施随处可见。“在这里吃、住、康复训练都是免费的。”隆德县残疾人联合会理事长党斌说。

  李佳是第一批入住残疾人托养中心的。“来到这儿,有了很多朋友,能坚持做康复训练。闲暇时看看书,我已经写了5万字的小说。”他说。

  由于李佳对图片处理、文案设计很感兴趣,通过电商平台的培训,他可以熟练地为不同产品设计宣传海报,找到了属于自己的事业。

  辛宝同是李佳的病友兼同事,7年前因病致残,5年前父亲因意外瘫痪在床,“当时感觉整个世界都崩塌了”。来到托养中心后,辛宝同一家的生活有了保障。在大家的鼓励下,他开始了解电商创业,借助网络平台,将隆德的中药材、杂粮等特色农副产品销往全国多地。

  在托养中心电商平台前期运营的基础上,去年,辛宝同注册成立宁夏隆隆薯闽宁助残商贸中心,5名残疾人、隆德县志愿服务者以及社会招聘人员成为首批员工,大家合力尝试以“托养+扶贫车间+合作社”的助残模式,通过入股分红,带动全县重度残疾人抱团取暖。

  “残疾人需要好政策来兜底,更需要进行心理重建,依靠自己的力量立足。”党斌深有感触地说。

  “我想干得比其他员工好,想有一份更稳定的收入,想尝试自己创业。”对于李佳来说,离实现梦想越来越近了。

  (记者 邹欣媛)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 脱贫路上,不让一个残疾人掉队——贵州基层助残扶贫见闻
  • 东西部扶贫协作让贫困残疾人梦想“开花”
  • 湖南湘西州:加大“托养”“康复”力度 夯实贫困残疾人脱贫基石
  • 湖南邵阳破解残疾人就业难题:“遍地撒网”的基础上“对症下药”
  • 去年残疾人减贫一百二十万
  • 两部门:确保脱贫“摘帽”县建档立卡贫困残疾人6月底前“清零”