查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月11日>图文直播
国新办举行“残疾人脱贫攻坚中的奋进力量”中外记者见面会
图文实录
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-11   来源:国新网
  

寿小丽(刘健 摄)

  国务院新闻办公室新闻局副局长寿小丽:
  女士们、先生们,大家上午好!欢迎出席国务院新闻办公室记者见面会。贫困残疾人是精准扶贫、精准脱贫攻坚的重点。五年来,贫困残疾人脱贫攻坚取得历史性成就,农村贫困残疾人“两不愁、三保障”问题得到根本解决,针对贫困残疾人特殊困难和需求的兜底保障措施不断完善。在这场脱贫攻坚战中涌现出许多残疾人自强脱贫的先进典型和脱贫攻坚一线奋力拼搏的工作者,今天我们非常高兴邀请到他们其中四位,请他们围绕残疾人脱贫攻坚中的奋进力量与大家进行交流。

  下面请允许我逐一介绍一下他们,他们是:河南驻马店市残疾人联合会理事长张银良先生,甘肃甘南州卓尼县脱贫带头人张雅萍女士,宁夏隆德电商创业者辛宝同先生,中国残联扶贫办主任解宏德先生。下面,有请他们四位逐一进行自我介绍,首先请张银良先生。

  2020-12-11 10:01:23

张银良(徐想 摄)

  河南驻马店市残疾人联合会理事长张银良:
  大家上午好!今天很高兴参加这次新闻发布会,也很高兴和我们的新闻媒体记者朋友们一起交流残疾人脱贫攻坚。我是中原大地河南省驻马店市残疾人联合会党组书记、理事长,驻马店是一个农业大市,三个国家级贫困县,三个省级贫困县,有60.5万残疾人,其中建档立卡的贫困残疾人有9.03万,目前在现行的标准下已全部脱贫,实现了习近平总书记所提出的“全面建成小康社会,一个都不能少”的目标。同时,驻马店在残疾人脱贫攻坚中,又创新了贫困家庭重度残疾人集中托养模式,实现了“托养一人、解脱一家、脱贫一户、温暖一方”。

  这些成绩的取得,得益于河南省委、省政府高度重视残疾人事业,得益于中国残联、河南省残联给予我们的有力指导,更得益于驻马店市委、市政府高度重视脱贫攻坚,和各个部门以及广大残疾人朋友自强不息、奋斗不止的精神,驻马店残疾人幸福感、获得感明显增强。谢谢!

  2020-12-11 10:05:39

  寿小丽:
  谢谢张理事长,下面请张雅萍女士作介绍。

  2020-12-11 10:08:24

张雅萍(徐想 摄)

  甘肃甘南州卓尼县脱贫带头人张雅萍:
  大家好,我叫张雅萍,来自于甘南藏族自治州,是卓尼县丰裕牧业养殖农民专业合作社的负责人,也是创办巾帼扶贫车间和就业扶贫车间的致富带头人。我自小患小儿麻痹,初二时,因为父亲遭遇车祸被迫辍学。2008年我在叔叔的资助下,自学考上了中专学校,才终于圆了我的读书梦。

  求学之路可以说是一波三折,但是残疾人就业更不容易,我四处求职,四处碰壁,最后在超市仓库做管理员。但是因为要去货架搬东西,上上下下,我的身体也无力承受。其实我一直在想,难道我的人生一直要这样下去吗?贫困、潦倒、窘迫。我为什么不想着改变呢?于是2005年我决定自己创业,我回乡租了附近村民的300亩地,整整扎在地里半年,我有了6万多的收入,尝到了创业的甜头。第二年,我又将亩数扩大到了500亩,同时我还筹建起了合作社。

  第二次创业对我来说也有很多困难,但是我不认输,最后在政府和残联部门的帮助下,我们的合作社也是规模越来越大,占地面积将近一万平方米,种植面积也达到了1200亩。饲养西门塔尔品种牛和湖羊、藏羊706头,更是带动贫困户85户,其中32户是残疾贫困户,还有非贫困户110户,我们分红金额累计达到了20余万元。作为一名残疾人,我能够在家门口带着贫困户和残疾人挣到安心钱,我觉得特别的荣幸,也特别的骄傲,谢谢大家!

  2020-12-11 10:16:13

  寿小丽:
  谢谢张雅萍,下面请辛宝同先生作介绍。

  2020-12-11 10:17:16

辛宝同(徐想 摄)

  宁夏隆德电商创业者辛宝同:
  大家好,我很高兴能够作为基层残疾人代表参加本次见面会,我叫辛宝同,今年33岁,来自宁夏回族自治区隆德县,就是大家熟知的宁夏最贫瘠的西海固地区,我现在是宁夏隆隆薯闽宁助残商贸中心的一名创业者。可以这样说,没有精准扶贫政策,就没有我的今天。

  2013年的时候,因为一场疾病,我高位截瘫,更不幸的是,我的父亲由于一场事故导致全身瘫痪。接连的打击,让我一度对生活失去了信心。幸好在这个时候,党和政府拉了我们一把,把我们全家安排到隆德县残疾人托养中心,不仅生活有了保障,还给我安排了一份工作。慢慢地,在托养中心,我也重拾了对生活的信心。后来在政府的鼓励和支持下,我和几个残疾人一块儿开始做电商。我们在开始做电商的时候,是在残联和闽宁扶贫帮助下给我们资金上的支持。在2019年的时候,我们创办了宁夏隆隆薯闽宁助残商贸中心,又注册了隆隆薯扶贫助残商标,吸纳了全县的贫困重度残疾人加入我们一起来入股分红。通过不到两年的发展,我们通过销售宁夏的农副特产,实现了2300余万元的销售额。其中我们仅通过闽宁消费协作扶贫的销售额度就占了70%,为全县的2390名贫困重度残疾人分红186万元,让全县的每一个贫困重度残疾人在我们的带领下能够获得实惠,并且通过平台的发展,我和几个创业的残疾人伙伴们也有了稳定的收入,从之前家里的负担,变成家里的支柱。所以说,我们从发展过程中,从生活和精神上达到了“双向脱贫”。

  大家可以看一下,这是我们的隆隆薯商标,是基于一个土豆的形象。因为在我们西海固,长期以来土豆是我们赖以生存的救命粮,所以我们做这个设计的主要理念就是要记住“吃饱不忘救命粮,脱贫不忘共产党”。我也希望在座的记者朋友们能够帮我宣传一下隆隆薯,谢谢。

  2020-12-11 10:18:48

  寿小丽:
  谢谢辛宝同,下面有请解宏德先生作介绍。

  2020-12-11 10:18:55

解宏德(徐想 摄)

  中国残联扶贫办主任解宏德:
  各位媒体朋友,大家好,我是解宏德,中国残联扶贫办主任。五年来,我有幸全程参与了残疾人脱贫攻坚工作。在工作实践中,我深切地体会到,党中央、国务院高度重视残疾人的脱贫攻坚工作。习近平总书记也是多次对残疾人脱贫攻坚工作作出重要指示,各级党委政府将残疾人脱贫攻坚工作纳入大局,重点推进,社会各界广泛参与,鼎立支持。各级残联组织将残疾人脱贫攻坚作为最重要、最紧迫、最艰巨的一项政治任务来抓。贫困残疾人自立自强精神和自主脱贫的故事,令人感动,催人奋进。今天非常高兴我们四位同志与大家共同交流。谢谢。

  2020-12-11 10:20:55

  寿小丽:
  谢谢宏德主任。下面就进入提问环节,提问前还是请各位记者通报一下所在的新闻机构。请记者们开始提问。

  2020-12-11 10:21:35

中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

  中央广播电视总台央视记者:
  我们知道贫困残疾人在脱贫攻坚过程中是非常不容易的,请问几位代表,在整个脱贫攻坚过程中,遇到的最大困难是什么?又是怎么解决的?谢谢。

  2020-12-11 10:22:14

  张银良:
  我回答一下这个问题。残疾人的脱贫攻坚,重度残疾人是脱贫攻坚“困中之困,难中之难,坚中之坚”。解决重度残疾人家庭的脱贫增收,首先必须要解决好重度残疾人的照料和服务,解决好他们家庭的后顾之忧。因此我们工作中坚持“三个一”工作方法,把扶贫政策做深做实做细。作为我们残联组织,发挥好行业部门,第一是一个目标干到底,在敢于担当中寻求突破。第二是一根竿子插到底,把成效防灾基层来检验。第三是一种精神拼到底,让实干成为最硬的功夫。所以,把残疾人脱贫攻坚政策,围绕着“六个精准”“三个到位”,我们落实落细,让每位残疾人享受到党和政府对他们的关爱和关心,确保不落下一人、不少一人。谢谢这位记者的提问。

  2020-12-11 10:22:26

  张雅萍:
  对我来说最大的困难就是创业以来筹措近百万的启动资金。当时银行不给贷款,因为我们没有抵押物,我就四处去找亲朋好友借。有些时候去别人家借钱我都是哭着回来的,因为大家都不愿意相信,我一个女的,还是残疾人,能够干多大的事业、多大的成绩。我记得有一回我去一个朋友家里借钱,我无意中听到了一句话,他说:“这个草娃一瘸一拐的能够干什么?我们不会借钱给她的。”我当时眼泪就下来了。但是为了改变自己,为了创办这个合作社,我还是强忍着眼泪进了他家的门。最终我也是借到了钱。就这样,我挨家挨户跑,在好心人的帮助下,尤其是后来在政府和残联部门的帮助下,我筹措到了启动资金,开始了我第二次创业的第一步。谢谢。

  2020-12-11 10:22:50

  辛宝同:
  创业过程中的困难肯定会有的,每个企业的创业过程中都会遇到各种各样的困难,何况我们作为一个残疾人创办的企业。举一个简单的例子,去年春节的时候,我们好不容易谈了一个大订单,因为马上临近春节了,很多物流公司都已经停运了,怎么能把订单的产品及时安全地送到客户手里,就成了一个难题。当时我就想到了,县里领导跟我说过,有问题就找他们。我想都没想,就给县领导打了电话,没想到他们第一时间帮我们联系到了福建当地的一家物流公司,那家物流公司在了解我们的情况之后,就推迟了他们春节放假的时间,组建了专门的团队,并且在运费上也给我们优惠,及时把我们订单的产品送到了客户手里,客户也都非常满意。所以那次订单也是我们创业以来真正意义上的第一桶金。

  虽然残疾人在创业过程中可能会遇到各种各样的困难,但是我们得到党和政府还有社会各界的关注和关爱也更多一些。所以说,在今后的创业路上,我们不会惧怕任何的困难,我们会通过努力,把我们的平台越办越好,能够让更多的残疾人受益。谢谢。

  2020-12-11 10:23:11

  寿小丽:
  大家都知道,创业不易,残疾人创业的路更加艰辛,事非经过不知难,要为我们几位残疾人创业的热情、智慧和坚韧点赞,也希望有更多的人在他们创业的路上为他们提供援手。下面我们继续提问。

  2020-12-11 10:26:14

新华社中经社记者提问(刘健 摄)

  新华社中经社记者:
  我的问题提给辛宝同先生。在您的介绍过程中,您在创业过程中通过微商城、乐购平台等新兴渠道取得了很好的成绩。对比一些同样运用这种方式进行销售的小微企业们,他们有些并不成功,请问您在这个过程中有什么特别的经验可供分享的?接下去您打算如何继续带领当地的残疾人朋友进一步的脱贫致富?谢谢。

  2020-12-11 10:32:51

  辛宝同:
  谢谢。电商创业过程中,我们也是个新兵,我们也是在探索中前进的。我们不同于其他刚开始创业的电商企业的不同点在于,首先我们作为残疾人,电商创业企业得到了党和政府还有闽宁协作扶贫对我们在资金上和平台建设上,还有渠道开拓和宣传上,得到了很大的帮助。另外,我们作为残疾人,本身就得到党和政府更多的关注和关爱,还有得到社会各界对我们的关注和关爱,所以他们这种大爱无疆的精神也时刻在感染着我们、激励着我们,让我们在创业过程中能够时刻牢记吃水不忘挖井人的精神。所以我们有信心,在创业过程中把我们的平台越办越好,能够让更多的残疾人受益,通过结合社会各界的各种资源,能够让更多的残疾人通过我们的基金会得到资金上的扶持和技术上的服务。谢谢。

  2020-12-11 10:33:32

经济日报记者提问(刘健 摄)

  经济日报记者:
  我的问题想提给唯一的一位女嘉宾张雅萍女士,我想请教一下,创业路上有这么多的不易,还有这么多困难,支持您走下去的动力是什么?谢谢。

  2020-12-11 10:34:00

  张雅萍:
  其实我的动力可以说不止一个。2004年的时候,父亲遭遇了车祸,躺在病床上奄奄一息,母亲流着眼泪告诉我和弟弟妹妹,别看咱们现在这么困难,但是我们的好日子还在后头。是母亲的这一番话,也是她一个农村妇女的坚持,给了我很大的动力。还有我们村的一个残疾人张才巴,他是双目失明,家里没有任何经济收入,孩子上学也是拿不出一两百块钱,靠着亲戚朋友的接济过日子。看着他的这种困境,我也是特别难受、感同身受,因为他经历的我也在经历,他的困难对于我来说是警醒,所以我想着要改变我自己,改变我身边的人,哪怕我付出一点点的力量去改变他们,也是值得的。当时正值十八大召开不久,我们县大力支持各乡镇、各村发展专业合作社,当地政府和残联部门给了我大力的支持,也给我指明了创业的方向。谢谢。

  2020-12-11 10:34:35

中国新闻社记者提问(刘健 摄)

  中国新闻社记者:
  我的问题提给张理事长。都知道贫困重度残疾人的托养和照护是困扰很多残疾人家庭的突出问题,当我们了解到驻马店在解决这个难题方面有很多探索,并取得了不错的成果,能否请你具体介绍一下这方面的情况?谢谢。

  2020-12-11 10:36:54

  张银良:
  谢谢这位记者的提问。众所周知,做任何事情,干任何工作,万事开头难,都不是一帆风顺的。为了破解残疾人的脱贫攻坚,大家都知道,长期照看一个重度残疾人,拖累一群人,致贫一家人,是一个重度残疾人家庭的真实写照,更是脱贫攻坚“最难啃的硬骨头”。所以我们驻马店市委、市政府在认真调查研究的基础上,结合我们驻马店的实际,我们在上蔡县,是一个国家级贫困县,人口160万,残疾人有十多万,我们先行先试,依托乡村卫生院和卫生所,就近就便来方便残疾人,建立托养中心,方便残疾人入住。刚刚建成时,一部分残疾人不愿意入住,还不认可,通过我们反复做工作,让他们到托养中心去,他们通过入住之后,感觉到党和政府是对他们真关心,党的政策是真好,住着是真高兴。

  比如说,上蔡县大路李乡马堂村的朱松涛34岁,父亲是一个重度残疾人,一开始让他住托养中心的时候,不愿意入住,我们登门反复做工作,让他先住几天试试。最后他住了之后,感觉非常高兴,像一个幸福的大家庭,感觉到党和政府的温暖,真是好。所以,朱松涛又在县城附近找到了工作,每个月有三千多元的收入,并且还娶上了媳妇。他逢人就讲,没有共产党的好政策,就没有我今天的幸福,没有脱贫的好政策,就没有我们全家这种其乐融融的幸福生活。

  目前,上蔡县已经建成了32个托养中心,入住了614人。2018年,中国残联、国务院扶贫办、民政部在驻马店召开了因残致贫现场会,目前河南省已经全部铺开,全国有14个省市正在推进开展托养中心,并且我们的托养中心在去年的11月5日,第二届中国进博会以中国脱贫攻坚进程、社会保障兜底、幸福中国馆向各国政要展示。我们拿回了这一张照片。同年12月,被国务院扶贫办推荐为全球减贫案例,上蔡县又荣获2018年国务院扶贫开发领导小组组织创新奖。回答完毕。

  2020-12-11 10:45:10

中国日报记者提问(刘健 摄)

  中国日报记者:
  近年来,在脱贫攻坚过程中,各地相继总结出了很多很好的扶贫举措,请问各位是否可以介绍一下你们在脱贫过程中有探索出哪些比较富有成效的特色经验和创新实践?谢谢。

  2020-12-11 10:45:11

  张雅萍:
  我们把种植业和养殖业结合在一起,通过劳务输出、土地流转、资金入股、收购托养的方式,给大家带来了稳定的就业岗位。比如说我们村,有一个50多岁的康阿姨,她因为丈夫患癌去世,留下了巨额的债务,还有年迈的公婆卧病在床,她需要照顾家人所以没有收入。2017年她来我们合作社务工,她把自己家的15亩地租给了我们,自己在合作社什么工作都干,加上政府给的2万元的入股资金,她一年下来也能挣到2万多块钱,在家门口也能挣到钱。还有一对残疾夫妇,丈夫双目失明,他们把自己家的五头牛寄养在了我们合作社,我们免费给他们提供养殖棚舍,因为在我们那边盖一个棚舍小的3、4万,大的也得十来万,我们给他们节省了很多养殖成本,他们通过合作社的劳动,还有自己养殖,大大提升了创收。谢谢。

  2020-12-11 10:45:41

  张银良:
  我再谈一下我们的托养中心。截止到目前,驻马店在现行试点县的基础上,在认真研究、科学决策,残联助力助推和各个部门的配合下,目前全市已经建成了107个重度残疾人集中托养中心,巡回入住有8000余人,现已入住2097人,基本实现了中心建设和自愿入住的全覆盖。我们在这个基础上,坚持了市级指导、县级统筹、乡村实施、部门联动、社会参与的重度残疾人集中托养模式,有效地破解了贫困重度残疾人家庭只靠“输血式”扶贫、难以“造血式”扶贫,走出了一条农村脱贫、残疾人脱贫的新路径,使这些残疾人在托养中心有了体面尊严,有了更有体面的生活。可以说,重度残疾人托养中心的成功实践,不仅补齐了脱贫攻坚的短板,更是为特殊群体社会保障兜底提供了有益的借鉴,而且还密切了干群关系,凝聚了干事创业的合力。每建成一个残疾人托养中心,就像包含着一座深情、感情、民情的“连心桥”,联系了党心和民心,让困难群众感受到党和政府的责任和担当,对弱势群体的关心和关爱,为凝聚力量打赢脱贫攻坚战提供了更大的保障。

  2020-12-11 10:46:03

  辛宝同:
  企业发展过程中的创新问题,因为我们整个的发展就是一种创新,是基于“托养+脱贫”“生活+发展”的理念创建起来的。比如说我们现在的托养中心,有很多人像我一样由于家里的困难,在党和政府和帮助下进入到托养中心,生活发生了改变,不仅生活有了保障,并且有了自己的工作。有的在我们托养中心的扶贫车间做一些人造花、做一些纸盒、做一些手工艺品,还有像我一样在政府帮助下进行创业的,大家生活都有了不同的改变。像患有脑瘫的李佳,当时来了我们中心,有了收入之后,拿出了8000块钱,给家里买了牛饲料,帮助家里发展致富。还有杨杰,患有小儿麻痹症,但是在赚到钱之后,第一次为母亲买了衣服,当时母亲拿到衣服之后激动地哭了。从这么一点点的事情都可以看得出,我们在这种创新模式下,生活发生了改变。宁夏将这种“托养+扶贫合作社+电商合作社”的模式称为隆德模式,正在进行推广。我相信,在这种模式的推广下,有更多的残疾人能够受益。谢谢。

  2020-12-11 10:46:21

  解宏德:
  在残疾人脱贫攻坚这场伟大的实践中,全国各地都创造了很多好的经验、好的做法。我举三个例子。今天在座的辛宝同及其家庭,他家有四口人,其中两名重度残疾人,他的父亲由于车祸常年卧病在床,缺人照护。像这样的困难家庭是怎么脱贫的呢?像辛宝同就享受到了国家的电商扶贫政策和就业帮扶政策。他的父亲就享受到重度残疾人集中托养照护服务政策,他的母亲在托养中心工作,享受到了国家的公益性岗位的政策。就这样,他的家脱贫了。像辛宝同这样的家庭,在全国还有很多,比他们家更困难的也有很多。令人欣慰的是,正是在国家多项政策的帮扶下和全社会的帮助下,一个又一个如此困难的家庭目前都已脱贫。这个例子我可以概括为“多项政策保脱贫”。

  第二个例子,正如刚才我们张银良理事长重点强调的,驻马店市成功破解了重度残疾人家庭脱了贫但解不了困的难题。驻马店市的成功经验,也入选了“国际减贫案例”。在总结的基础上,2019年,民政部、中国残联等五个部门联合印发了文件,在全国范围内助推重度残疾人集中托养照护服务工作,取得了很好的效果。到目前,我们河北的衡水市、河南的安阳市、宁夏的隆德、新疆的南疆等地,结合实际,创造了许多好的经验。这个例子,我可以概括为,集中托养助解困。

  第三个例子,像盲人这个特殊困难的群体,在脱贫攻坚过程中,如何帮助他们实现就业的呢?云南省给出了答案。云南省实施助盲脱贫行动,就是根据视力残疾人的需求和特点,制定专项的帮扶政策,解决了超过1万多名的农村视力贫困残疾人实现了就业。我们在总结云南助盲脱贫经验基础上,2018年,四个部门联合印发文件,在全国范围内实施助盲就业脱贫行动,取得了较好的效果。我把这个例子可以概括为精准施策促就业。

  我手里这本书的名字叫《破解因残致贫的中国方案》,里面从十个方面收录了46个典型案例。这46个典型案例要概括的话,都可以概括为46个典型经验,供我们媒体朋友来参考。我国残疾人脱贫攻坚的实践经验具有中国特色,凝聚中国智慧,彰显中国力量。

  12月3日是国际残疾人日,就这在一天,我们也听到了令人振奋的消息,习近平总书记在中央政治局常委会上指出,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,取得了令全世界刮目相看的重大胜利。在残疾人脱贫攻坚这条战线上,经过八年的持续奋斗,我国将如期完成“到2020年,全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要任务,现行标准下农村贫困残疾人将如期全部脱贫,消除残疾人绝对贫困。谢谢。

  2020-12-11 10:59:45

新华社记者提问(刘健 摄)

  新华社记者:
  我有两个问题,第一个问题想请雅萍和宝同分享一下,因为二位刚刚都提到国家的精准扶贫政策给二位的脱贫和创业带来很大帮助,能否举个具体的例子说说这项政策如何帮助到你们?比如具体解决了二位什么需求?当地的扶贫办和残联又相应地给出了哪些服务?第二个问题,想请教解宏德主任,现在贫困残疾人脱贫取得了重大成就,下一步我们如何巩固这些脱贫成果,防止贫困残疾人再度返贫?谢谢。

  2020-12-11 11:00:01

  张雅萍:
  残联部门给予了我们资金方面的帮助,政府这一块还指派专业的人员过来给我们软硬件设施的建设指导。谢谢。

  2020-12-11 11:00:37

  辛宝同:
  我们东西协作扶贫已经持续了很久,在帮扶上,东西协作对我们的帮扶也很大。我们是在福建挂职干部的帮助下,不仅给隆德县带来大量资金,并且带来了最新的信息和理念。我们也是通过他们了解到外面的残疾人是如何发展电商事业的,所以我们自己创业,就是在他们的帮助下。我们从产品、销售渠道、平台建设,还有资金帮扶方面,他们都给予了很大的帮助。县残联还有团委这些政府部门帮我们进行技术性的指导,并且在宣传上也了我们很大的支持。所以,在我们创业过程中,这一路走下来,在社会各方面的帮扶下,我们才作出了这喜人的成绩。谢谢。

  2020-12-11 11:02:06

  解宏德:
  虽然目前的建档立卡农村贫困残疾人已经实现了脱贫,但是他们在生产生活中仍然面临一些具体的困难,贫困残疾人也是最容易返贫的特殊群体。为深入贯彻十九届五中全会精神,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,我想下一步我们的工作重点是:一是把容易返贫的贫困残疾人纳入各级政府防止返贫的监测和帮扶机制中,落实好贫困残疾人的各项帮扶政策。二是要按照“四不摘”的要求,保持现有残疾人的帮扶政策和工作力量的总体稳定。三是对有就业能力的残疾人监测对象,我们重点做好产业带动和就业帮扶。对于那些无劳动能力的贫困残疾人监测对象,我们重点做好社会保障兜底工作。四是要持续开展残疾人精准康复服务、重度残疾人家庭无障碍改造、重度残疾人集中托养照护服务等工作,帮助残疾人解决实际困难。谢谢。

  2020-12-11 11:02:35

  寿小丽:
  最后一个问题。

  2020-12-11 11:03:01

中央广播电视总台央广记者提问(刘健 摄)

  中央广播电视总台央广记者:
  这个问题提给辛宝同先生,您刚才提到的东西部的扶贫协作,还有对口支援,都是咱们国家精准扶贫的重要举措,所以想请您谈一谈闽宁协作的机制之下,您是怎么开展自己的事业的,具体谈一谈。谢谢。

  2020-12-11 11:09:17

  辛宝同:
  好。刚才我已经说过,我们的发展也是基于闽宁挂职干部对我们的支持下开展起来的。另一方面,我们跟福建的企业打交道的时候,跟他们沟通的时候,当他们听见我们是宁夏的残疾人创业者时,他们也是第一时间积极热情地跟我们沟通,然后在购买产品的时候,比如说给我们提很多意见和建议,我们如何更好地把事业做好,还给我们提供一些他们那边最新的企业发展方面的消息。通过他们的帮助和跟他们的交流,从这个过程中,让我真正感受到了什么是真正的闽宁一家亲。所以,通过东西部协作,通过闽宁协作,让我们能够真正感受到在这个大政策背景下,我们是如何通过两地的合作,然后让我们自身发展起来,这也是很感谢的。谢谢。

  2020-12-11 11:09:59

  寿小丽:
  我们今天的现场提问就到这里。刚才在休息室跟四位交流,他们说还有一些话想在最后讲讲。我们请每个人再说几句。

  2020-12-11 11:10:24

  张银良:
  驻马店残联有个铁的规矩,残疾人的事大如天,纵然睡觉也得想着残疾人的冷和暖;残疾人的诉求大如天,即便是下刀子也要去解决;残疾人的扶贫大如天,再难也要帮扶到底!这十几年来,我们残联是这样讲的,也这样做的。通过这次我们国家脱贫的好政策,我作为一名基层残疾人工作者代表,全程参与脱贫攻坚,可以说通过脱贫攻坚,残疾人有了体面的生活,有了体面的尊严,幸福感、获得感、安全感明显增强。所以,下一步,我们要认真贯彻学习好十九届五中全会精神,习近平总书记发表的扶贫开发重要论述,结合着驻马店的实际,围绕着“十四五”规划,带领广大残疾人朋友,让这些兄弟姐妹享受到改革发展成果的同时,要听党话、感党恩、跟党走,在乡村振兴上,融入进去,让他们的生活更加高质量,更有幸福感,为我国的经济社会发展作出应有的贡献!同时,非常感谢我们各位记者朋友长期以来关心支持残疾人事业发展,欢迎我们的新闻媒体、我们的记者,到驻马店给我们指导工作,谢谢!

  2020-12-11 11:11:17

  张雅萍:
  在前不久,我荣获了2020年全国脱贫攻坚奋进奖的荣誉称号。接下来我将继续带领我身边的残疾人,大家一起增收致富。希望广大媒体朋友能宣传我们美丽的甘南大草原,接下来我祝大家工作顺利!夏哇兰招!扎西德勒!

  2020-12-11 11:11:55

  辛宝同:
  通过两年多来的发展,我自己在这个过程中也做了一点点事情,党和政府也给了我很多荣誉,先后荣获固原市、宁夏自治区自强模范,又获得了固原市五四青年奖章。在创业过程中,光荣地成为了一名党员,在隆隆薯的发展中得到了党和政府的特别关心和关照。我坚信,幸福是奋斗出来的,只要听党话、跟党走,就一定能过上更加美好幸福的生活。所以我希望广大记者朋友们能够到隆德去看一看,听一听,让隆德的故事通过你们的宣传报道,让更多人知道。谢谢大家!

  2020-12-11 11:12:17

  解宏德:
  贫困残疾人是脱贫攻坚中的贫中之贫、困中之困、难中之难、坚中之坚。

  几年来,国家对残疾人脱贫的投入力度之大前所未有,全社会对残疾人脱贫的鼎立支持前所未有,我国残疾人脱贫攻坚所取得的历史成就前所未有。面向“十四五”,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于对残疾人事业的重要论述和重要指示精神,推进残疾人事业高质量发展,巩固拓展残疾人脱贫攻坚成果,残疾人对美好生活的向往就是我们的奋斗目标!谢谢!

  2020-12-11 11:15:01

  寿小丽:
  刚才听了几位的发言,我想大家都跟我一样,深受教育,也深受鼓舞。他们不怨天尤人,直面人生的曲折和痛苦,向命运挑战。他们辛勤劳作,靠自强和自立,赢得人民的赞许和尊重。他们胸怀理想,拥抱阳光,在不懈奋斗中追寻着梦想。脱贫解困、脱贫攻坚不是终点,我们即将迎来全面小康的新成就,开启建设社会主义国家的新征程。我们坚信,在党中央的坚强领导下,在社会各方的积极参与下,在残疾人事业者的无私奉献下,在我们所有人的一起努力下,在残疾人群体的自强自立下,广大残疾人必将最终战胜贫困,步入全面小康,与全国人民一道开启新生活的起点。

  今天的见面会就到这里,非常感谢四位代表,也感谢各位记者朋友们的参与,也要感谢残联提供全程的手语翻译,手语翻译姑娘辛苦了。大家再见!

  2020-12-11 11:38:26

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>