查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月02日下午>发布要点
五个“坚持”提升扶贫资金监管水平
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-12-02   来源:国新网
  

新闻发布会现场(赵一帆 摄)

  12月2日,国新办举行财税支持脱贫攻坚新闻发布会。财政部副部长程丽华在回答记者提问时表示,财政部始终把强化扶贫资金监管摆在突出位置,强化五个“坚持”,打出一套监管“组合拳”,有效提升扶贫资金监管水平,为资金精准高效使用保驾护航。近年来,随着财政扶贫资金管理制度的不断健全,财政扶贫资金违规违纪问题明显减少,扶贫资金使用的安全性、规范性明显提升。2020年,审计查出严重违纪违法问题资金占比仅为0.19%,让每笔扶贫资金都用到实处、用得其所、用出效益。

  一是坚持制度先行,完善扶贫资金管理制度和监督机制。“篱笆扎得紧,狐狸钻不进。”制度是保障扶贫资金安全最重要的藩篱。各级财政部门注重以制度促规范,严格资金管理使用程序,制定资金使用“负面清单”,着力扎紧制度“笼子”。同时,突出监管重点,增强监管合力,推动形成扶贫资金监管工作“一盘棋”格局。

  二是坚持追踪问效,加强扶贫项目资金全过程绩效管理。建立“花钱必问效,无效必问责”的绩效管理机制,每年开展专项扶贫资金绩效评价,引导地方强化扶贫资金使用管理。组织开展扶贫项目资金绩效目标填报和绩效自评,目前已实现绩效自评100%覆盖,切实提高资金使用效益。

  三是坚持问题导向,强化财政扶贫领域监督检查。把扶贫资金使用管理情况作为日常监管的重点工作,聚焦深度贫困地区、重点资金和重大政策,持续组织开展专项检查,严肃查处资金使用管理中的违法违规问题,坚决斩断伸向扶贫资金的“黑手”。

  四是坚持信息共享,建立健全扶贫资金动态监控机制。将相关41项资金纳入扶贫资金总台账管理,探索建立财政扶贫资金动态监控平台,做到“横向到边、纵向到底”,及时发现并推动解决资金使用管理中存在的问题。

  五是坚持阳光扶贫,严格执行扶贫资金项目公示公开制度。财政部要求中央、省、市、县各级财政专项扶贫资金分配结果一律公开,乡村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,交上明白账,主动接受社会各方监督。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 今年安排财政专项扶贫资金1461亿元
  • 出台《指导意见》调整优化惠民惠农财政补贴政策
  • 财税部门出台系列税收优惠政策支持脱贫攻坚
  • 今年前10月,脱贫攻坚税收优惠政策促减税950多亿元
  • 资产收益扶贫让财政资金“造血”功能明显提升