查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年12月02日下午>相关报道/背景
2020年前三季度贵州存贷款“双增”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-30   来源:中国新闻网
  

  记者30日从中国人民银行贵阳中心支行获悉,2020年9月末,贵州省人民币各项存款余额28913亿元,同比增长3.2%;人民币各项贷款余额31659.9亿元,同比增长13.5%。信贷支持贵州脱贫攻坚力度持续增强,前三季度贵州贫困县新增贷款2010.5亿元。

  各项存款持续增加,前三季度贵州省人民币各项存款累计新增1742.4亿元,为近两年最高值。其中,住户存款持续快速增长,增量占全省存款的七成以上,前三季度贵州省住户人民币存款余额累计新增1288.4亿元,是拉动存款增加的主因。

  各项贷款保持较快增长,前三季度贵州省人民币各项贷款累计新增3211.2亿元,增量为去年同期的1.1倍,创历史新高。其中,超七成贷款投放给企(事)业单位,为稳企业提供大量资金支持,前三季度贵州企(事)业单位人民币贷款余额增加2263.5亿元,占全省贷款增量的70.5%。

  信贷结构不断优化,信贷支持脱贫攻坚的力度持续增强。前三季度贵州省贫困县新增贷款2010.5亿元,占全省各项贷款新增额的62.6%,贵州省金融精准扶贫贷款余额4637.3亿元,位列全国第一位。

  今年以来,金融机构助力各类市场主体尤其是中小微企业战疫纾困,为贵州夺取新冠肺炎疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供了有力的金融支撑。

  9月末,贵州省中小微企业人民币贷款余额13960.2亿元,同比增长17.5%;贵州省普惠小微贷款余额2278.5亿元,同比增长19.9%,均高于全省各项贷款平均增速。

  同时,人民银行贵阳中心支行全力引导金融机构抓好各项政策落实,支持稳企业保就业。强化金融宏观调控,促进金融支持“增量、降价”,为支持实体经济恢复发展营造了良好的货币金融环境。

  用好用足再贷款再贴现专项政策,助力扩大优惠利率贷款发放。截至10月20日,贵州省9家全国性大型银行使用疫情防控专项再贷款支持重点企业110户,发放优惠利率贷款25.3亿元,财政贴息后企业实际支付利率不到1.5%。

  推动建立多层次政金企对接体系,着力解决银企信息不对称难题。人民银行贵阳中心支行积极加强与贵州省金融监管部门、地方政府和行业主管部门的协调配合,有效强化金融与财税、产业、监管等政策的协同,合力深化名单推送融资对接机制建设,推动政金企精准对接。截至10月20日,已按照开户行优先原则向金融机构推送企业2583户,银行已对接其中2384户。已对接企业中1298户获得了授信支持,今年以来累计获得贷款897.1亿元。

  (记者 刘鹏)

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 财政助脱贫 资金效益高
  • 惠企利民政策有效性明显提高
  • “十三五”时期个人所得税改革迈出实质性步伐——个税改革成效显著增强百姓获得感
  • 为高质量打赢脱贫攻坚战供足“军需”——财政部全力支持决战决胜脱贫攻坚综述
  • “十三五”期间我国新增减税降费将达7.6万亿元
  • 高质量发展厚植韧性与活力