国新办举行“岗位成才、奋斗圆梦”新当选全国劳模和先进工作者代表中外记者见面会
发布时间:2020-11-24 | 来源:国新网

  国务院新闻办公室于2020年11月24日(星期二)下午4时举行中外记者见面会,请5位新当选全国劳动模范和先进工作者围绕“岗位成才、奋斗圆梦”与中外记者见面交流。

  国务院新闻办新闻局副局长寿小丽:
  女士们、先生们,大家下午好。欢迎出席国务院新闻办公室中外记者见面会。今天上午,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在人民大会堂隆重举行,表彰了一批在各行各业作出突出贡献的先进模范。党的十八大以来,我国工人阶级和广大劳动群众以高度的主人翁责任感、卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,积极投身经济社会发展的伟大实践,为实现第一个百年奋斗目标作出了突出贡献。全国劳动模范和先进工作者是我国亿万劳动人民的杰出代表,是坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量的时代楷模。今天我们非常高兴邀请到五位新当选的全国劳动模范和先进工作者代表,请他们讲述岗位成才、奋斗圆梦的故事,并和大家进行交流。

  首先,请允许我介绍一下,他们是:国网湖北省电力有限公司检修公司输电检修中心带电作业二班班长、高级技师胡洪炜先生,大庆油田有限责任公司第二采油厂第六作业区采油48队采油工班长、高级技师刘丽女士;贵州钢绳(集团)有限公司二分厂技术员、高级技师周家荣先生;国家税务总局亳州市税务局副科长刘双燕女士;金川集团铜业有限公司贵金属冶炼分厂提纯班班长、高级技师潘从明先生。下面,我们请五位代表简要介绍一下自己,首先有请胡洪炜先生。

  2020-11-24 16:20:22

胡洪炜(徐想 摄)

  国网湖北省电力有限公司检修公司输电检修中心带电作业二班班长、高级技师胡洪炜:
  各位记者朋友们,大家好,我叫胡洪炜。2000年退伍以后成为我们国网湖北电力的一名一线工人,也正好赶上我们国家大力发展“电力高速公路”建设,就是通过超高压、特高压输电线路在全国长距离的进行电力资源调配,特高压带电作业一直是世界的禁区,但禁区也得有人去闯,2009年我非常有幸成为世界±800千伏特高压带电作业第一人。这是我们一直使用的手套,它是金属丝和金属粉末混编而成的,这里是个小辫子,它是连接衣服、裤子、袜子,帮它变成一个整体,就好象我们被一个金属笼子保护起来,然后从事带电作业。所以有人称我们是守护电网的特种兵,我就先介绍到这儿。谢谢。

  2020-11-24 16:23:37

  寿小丽:
  勇闯特高压禁区,守护万家灯火,胡洪炜无愧于电力“特种兵”的称号。谢谢洪炜。

  下面我们有请刘丽女士。

  2020-11-24 16:23:55

刘丽(徐想 摄)

  大庆油田有限责任公司第二采油厂第六作业区采油48队采油工班长、高级技师刘丽:
  大家好,我叫刘丽。是中国石油大庆油田一名基层的一线采油工人,我们主要是对数据的记录、设备维修保养以及通过我们的创新和改进解决生产中大大小小的生产难题。

  今天我也带来了采油井口的盘根盒,以往这个盘根盒是装在我们的井口,就像我们油井的喉咙一样,抽油杆通过它延伸到千米地下,所以它的密封必须要做好,这里有它的密封填料,我们以往更换的时候需要用螺丝刀在这里抠取,越深越难抠,工作又费时间又费力,我们通过创新,这是我研制的上下可调试盘根盒,现在我们不需要抠取,操作的时候,我通过转动里面的密封圈,就可以自己旋转出来,就像我们平时女士用的口红一样。

  这种小改小革虽然不大,但是我和我的工友们、工作室的成员们齐心合力做了1048件,获得165件国家专利,累计创效1.2亿元。作为一名的普通采油工人,能够通过创新为企业多省钱、为国家多产油,我感到十分的自豪。我先介绍到这里。谢谢大家。

  2020-11-24 16:24:18

  寿小丽:
  刘丽践行了“为祖国献石油”的誓言,她传承弘扬了大庆精神、铁人精神,谢谢刘班长。

  下面有请周家荣先生作介绍。

  2020-11-24 16:26:51

周家荣(徐想 摄)

  贵州钢绳(集团)有限公司二分厂技术员、高级技师周家荣:
  大家好,我是周家荣,来自红色之城、中国革命的转折之地贵州遵义市,我是贵州钢绳厂的一名普通员工,从一个农民娃娃进厂当了工人,一干就干了30多年,30多年里我就干了一件事,就是在生产钢丝绳上做文章。大家请看,这就是我和我的工友们生产的钢丝绳,这个钢丝绳里面有几种不同直径的钢丝,由两百多颗按照钢丝绳结构和属性组成,我们运用了新工艺、新技术、新操作技能研制生产出来,这种钢丝绳的破断压力比较大,能够承载提升较重的物体。我们现在生产的钢丝绳产品已经用在了世界最高的桥梁北盘江特大桥,最长的跨海大桥港珠澳大桥,并且还成功应用在全世界最大的射电望远镜中国天眼,我们的产品还远销40多个国家和地区,让国内钢丝绳行业更好的参与国际竞争,真正有了话语权。谢谢。

  2020-11-24 16:27:12

  寿小丽:
  周师傅用一双巧手编制的钢丝绳,成为诸多大国重器上不可或缺的组成部分,真了不起。谢谢周师傅。下面请刘双燕女士作介绍。

  2020-11-24 16:32:03

刘双燕(徐想 摄)

  国家税务总局亳州市税务局副科长刘双燕:
  大家好,我叫刘双燕,来自国家税务总局亳州市税务局,我还有另外一个身份,我是一名来自基层一线的扶贫干部。我从2012年开始驻村扶贫,截至目前,已经连续9年担任深度贫困村的第一书记、驻村工作队长。这些年,我们一直通过加强基础设施建设、加大产业扶贫力度,使贫困群众“两不愁、三保障”问题得到有效解决,村民收入大幅提升。我现在手里拿的这盒颜色漂亮的花茶,就是我们村的产业扶贫基地自己种植并且加工生产的,它是一种中药材,叫黄蜀葵。今年我们采取公司+农户+合作社产业扶贫新模式,带领村民种植了1000多亩的黄蜀葵,如果您秋天来我们朱集村,会看到那片片的金色花海中上百名的农民在田里采花劳动,那个画面真的是非常漂亮、非常壮观。在这里,我也欢迎大家有时间到朱集村作客,打卡金色花海,到时候我请大家喝花茶。谢谢。

  2020-11-24 16:33:55

  寿小丽:
  双燕扎根脱贫攻坚一线长达9年,带领父老乡亲们一步步走向脱贫致富之路,谢谢双燕的真情付出。下面请潘从明先生作介绍。

  2020-11-24 16:34:23

潘从明(徐想 摄)

  金川集团铜业有限公司贵金属冶炼分厂提纯班班长、高级技师潘从明:
  大家好,我叫潘从明,和在座的几位一样,对参加表彰大会感到非常的光荣与自豪。我来自祖国的镍都-甘肃金昌,在金昌集团公司从事贵金属冶炼工作20多年。今天我给大家分享的是我们生产的8种贵金属其中一种,这就是铂,我手里拿的只有5克,但是它的价值却达到了2000多块钱,提取1克,就需要5吨的矿石,需要上千个小时、几百道工序反复提取,才能把最昂贵的稀有贵金属完全回收回来,做到“吃干榨尽”。这些贵金属用于我国高科技领域,利用于航空发动机、电子芯片。2009年以来,我和我的团队在总结前辈们宝贵经验的基础上,通过上千次反复试验探索,攻克了铂钯分离等一系列的关键技术难题,成功研发了铂族金属绿色高效提取技术,荣获国家科技进步二等奖。党的十九届五中全会描绘了基本实现社会主义现代化的宏伟蓝图,作为全国劳模,我想我有责任也有决心影响带领身边更多的人,为祖国建功立业,为国家多做贡献。谢谢大家。

  2020-11-24 16:38:51

  寿小丽:
  潘师傅用几十年如一日的刻苦钻研诠释了什么是大国工匠,谢谢潘师傅。也谢谢五位代表的介绍,下面进入答问环节,提问前请各位记者通报一下所在的新闻机构。下面开始提问。

  2020-11-24 16:39:20

中央广播电视总台央视记者提问(刘健 摄)

  中央广播电视总台央视记者:
  作为新当选的全国劳模,各位都是所在行业的佼佼者,请介绍一下在成为全国劳模道路上对您影响最大、给您印象最深的人和事。另外,我还想特别请问两位女士,你们是如何平衡工作和家庭的关系的?谢谢。

  2020-11-24 16:41:11

  周家荣:
  我这一生中能走到现在成长为全国劳模,我最难忘的一件事情是,我的一位老班长曾经给我讲过一段话。他说:“什么叫做不简单,什么叫做不容易?就是要长时期甚至用几十年的时间认认真真、持之以恒地做好一件事情,这就是不简单,就是不容易。”30年多年来,我也是这样一步一个脚印走过来的。岗位是我们的生存之本,只有热爱岗位,我们才能干一行爱一行会一行,才能实现懂一行会一行精一行,只有谦虚谨慎、不怕困难,才能在自己的岗位上、业务技能上不断取得突破和创新。在企业不断发展进步,在市场经济不断前进的今天,我想,我们只有持续学习,才能不断提高自己的操作技能,才能真正成为知识型、技能型、创新型的职工。谢谢。

  2020-11-24 16:42:11

  刘双燕:
  我在扶贫这条道路上已经走了9年,在驻村之前从来没有在农村工作生活过。当时我到了农村以后,那种艰苦的生活环境让我曾经有打退堂鼓的想法,那个时候是我的妈妈一直在鼓励我。她说,你既然去了农村,就别怕吃苦,在村里好好干下去,踏踏实实为老百姓做一些事情,有一天你从这个村里走出去的时候,千万别让老百姓戳你的脊梁骨,说你是到村里混日子的。妈妈的这番话成为我前行的力量,一直激励着我走到了现在,这些年我也一直牢记妈妈的嘱托,一步一个脚印的为贫困群众真做事、做实事。关于您提问的第二个问题,作为一名常年驻守农村的女性基层扶贫干部,我一直努力平衡和协调亲情和乡亲的关系,家人的理解和支持是我驻村的动力源泉,而乡亲们的期盼和信任让我内心充满了爱和正能量。这么多年和乡亲们相处下来,村里的老年人都喊我“闺女”,乡情已经变成了亲情,他们都是我的亲人,我觉得无论我做什么,都能够得到他们的理解和认可。谢谢。

  2020-11-24 16:43:07

  刘丽:
  我也来谈一下这个问题。在我一生中,对我印象最深刻的、对我影响最多的就是我的父亲。我的父亲名叫刘文生,他是我们黑龙江省的劳动模范。他这一生特别不容易,参加过解放战争、抗美援朝,还参加了我们的石油大会战。父亲年轻的时候没少挨饿和吃苦,但是他始终保持老一辈石油人艰苦奋斗的作风,后来生产条件改善了,他依然保持旺盛的工作热情。我参加工作后,父亲已经将近70岁了,他依然上井亲自手把手教我如何管好抽油机,在他的指导下,我管的井成了我们标杆队里的标杆井。父亲像老一辈石油人这样,一直指导着我前行。

  刚才记者们提到如何平衡家庭和事业,我既是女儿,同时也是妻子和妈妈,如何把事业和家庭经营好,我想作为石油人来说,最好的就是做好传承。我和我的爱人都是第二代石油人,所以我们从小就对石油精神非常敬仰。在工作上,我俩可以做到互相关爱和互相扶持,这些年家里亏欠比较多的就是我的女儿,从小对她陪伴呵护少,她吃了不少苦,但是我想父亲教会我的,我也要教会她。我曾经跟女儿说过一段话,我说我有一位让我特别骄傲的父亲,我也努力成长为让她骄傲的母亲,同时我也希望有一个让我骄傲的女儿,我们一起加油。我们石油人就是这样,一代做给一代人看,一代领着一代干。今天我也带来了父亲的老奖章,这个奖章是我父亲参加大庆石油大作战获得的奖章,今天我胸前也戴上了全国劳模的奖章,坐在这里,就像父亲和我一起坐在这里一样,我向大家讲述我们两代石油人的故事,我自己都能深切感受到劳模精神的这种流淌和传承。这些奖章将会作为我们家的传家宝一直珍藏,爱岗敬业的家风也会作为我们的好家风,代代弘扬。谢谢大家。

  2020-11-24 16:46:54

  潘从明:
  激励我成长的人和事,我也想起了我的父亲,我的父亲是一名普普通通的中学教师,在贫瘠的乡村一待就是38年,为了实现他学生的求学梦,曾多次放弃了到城里工作的机会。记得刚参加工作的时候,父亲告诉我,在工作上要脚踏实地,不要挑肥拣瘦,要干一行爱一行专一行。父亲的这些话深深的印在了我的大脑里,每次工作中,想偷懒的时候总有一股力量激励着我们。记得2013年有一个科研项目,资料查了一次又一次,试验做了一遍又一遍,总没有理想的结果,我灰心了,几天几夜待在办公室不吃不喝,但是后来想到了父亲的教诲,我必须要重新开始,我又把试验数据重新上传,结果发现有一个重要的细节被忽略了,我马上把方案重新修订,重新开始试验,最终解决了。虽然父亲离我而去已经多年了,但是父亲的教诲一直影响和感染着我,激励我勇敢担当时代使命,勇做贵金属产业发展过程中的大国工匠。

  2020-11-24 16:51:21

  胡洪炜:
  我是这里最年轻的劳模。前面几位大哥大姐讲的内容让我深受启发,我也来说一下对我影响最深的人。其实对我影响最深的人是我的师父,我师父在一线工作已经近40年了,一直默默奉献、勤勤恳恳,他跟我们说的最多的一句话就是“我只想一辈子把这一件事做好”。大家都说他身上有这种钉钉子的精神,这种精神也深深影响到我。我们班每一个人也都是这样在做,特别是现在,“十四五”规划以后,电力企业需要实现高质量发展,必须建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业。所以,我们班每一个人都将发扬这种钉钉子精神,持续创新,我们创新工作室也研发了一系列超高压、特高压带电作业工器具,我们的想法是,不仅要当中国的状元,更要当世界的状元。谢谢。

  2020-11-24 16:53:37

  寿小丽:
  大家都提到“一辈子干好一件事”,说起来容易,做起来不容易。下面继续提问。

  2020-11-24 16:54:58

工人日报中工网记者提问(刘健 摄)

  工人日报中工网记者:
  我想提问来自大庆油田的刘丽劳模。我们都知道,著名劳模铁人王进喜就来自大庆油田,请您结合自己的感受谈谈铁人精神在今天是如何继续激励着我们大庆的职工特别是大庆石油人?谢谢。

  2020-11-24 16:58:34

  刘丽:
  谢谢您的提问。我生在油田,长在油田,从小就知道铁人“跳泥浆池压井喷”的故事,今年是铁人王进喜逝世50周年,追忆铁人事迹更让我们深感铁人精神可贵,在60年前,为了摘掉贫油国帽子,铁人“宁肯少活20年、拼命也要拿下大油田”;60年后的今天,我们和铁人一样胸怀祖国,保障国家能源安全,可以说时代在变,但是铁人精神始终没有变。我们石油人始终高唱“我为祖国献石油”的主旋律。记得采油48队创金牌的时候,因为资料和各种管理都要求高标准,我们起早贪晚,白天顶着烈日,晚上冒着蚊虫叮咬,身上都是包,每一个位置挠的都是血印子,浸汗水的地方钻心的疼,但是我们起早贪晚,连续几个月保证各种生产零误差。像这种工作,我们每个人都在做,这种坚持我们石油人每个人都在做。铁人说:“有条件要干,没条件创造条件也要干”,“干工作要经得起子孙万代检查”,我们做到了。我们石油人常说我为祖国献石油,在新时代我们石油人还要说我们要为祖国加好油、为中国梦加好油。谢谢。

  2020-11-24 16:58:58

中国日报记者提问(刘健 摄)

  中国日报记者:
  我的问题给胡洪炜先生。面对来势凶猛的新冠肺炎疫情,您是勇敢的湖北抗疫亲历者,保障了火神山和雷神山的用电安全和正常运行,请您分享一下在抗疫过程中最惊心动魄的工作经历。谢谢。

  2020-11-24 17:07:03

  胡洪炜:
  作为一名武汉人,回想起疫情的日子让人特别感动。在疫情期间,我们立下了军令状,24小时待命,确保武汉不发生一起电网事故。还记得2月下旬,我们接到一条巡线警报,一条为武汉送电的超高压线路发生一起危急隐患,如果不及时处理,可能造成大面积停电。所以当时我们立即驱车赶往现场,但在距离4公里的地方停下来,当时看到乡村都被土堆封住,其实4公里走过去一点儿也不难,但是我们有130多斤的装备,没有办法到位。一位好心的老乡借给我们一辆手推车,我们装上工具准备拉着就跑,可是一看拉不动,再一看车两边的轮胎都没气了,我们只能背着工具急行赶到作业点。当时我一口气都没有歇,直接爬到40几米高的高空,争分夺秒完成了故障排查。下来后感觉身上都湿透了,又冷又饿,没办法,我们只能背着设备又返回到4公里以外的车上。这只是一个小故事,在战疫期间,我们国网同事三天三夜为雷神山通电,五天五夜为火神山通电,37小时为武汉最大的方舱医院通电,其实日日夜夜都是惊心动魄,我们守住了光明,也守住了希望。谢谢。

  2020-11-24 17:07:18

新华社记者提问(刘健 摄)

  新华社记者:
  我想提问一下刘双燕女士,您是奋战在脱贫攻坚一线的优秀代表,是全面建成小康社会的见证者、参与者,我想问的问题是,您在近10年的扶贫工作中遇到的最大的挑战是什么?您是怎么克服的?

  2020-11-24 17:07:46

  刘双燕:
  首先感谢您的提问。对于我来说,我觉得这么长时间以来,最大的挑战还是如何战胜自己,面对扶贫道路上的种种困难和挑战,始终做到不变本色、不忘初心。我记得刚到村里的时候,村里的产业发展滞后,村民的内生动力也不足,还有来自村民的质疑和不理解,当时给我带来了很大的挑战,是妈妈的鼓励让我迈过了心里的第一个坎儿,让我安心的在村里好好干下去。当我后来工作中遇到实际困难的时候,党组织就是我坚强的后盾,他们为我充实驻村帮扶力量,引进产业帮扶资金,也为脱贫路引来了“长流水”。特别是我后来犹豫彷徨的时候,乡村们的朴实和信任成为我坚持下去的动力,我经常说你和乡亲有多近,乡亲就和你多亲,这一路走来,我也越来越觉得其实不是朱集村离不开我,是我越来越离不开这些可爱的乡亲们。谢谢。

  2020-11-24 17:08:04

人民日报社记者提问(刘健 摄)

  人民日报社记者:
  我想问潘从明劳模,您是一线产业工人,也是国家科技进步奖获得者,在工作中,您攻坚克难突破创新的动力和初心是什么?您又是如何从一线工人成长为全国劳模的,能分享一下您的心得和故事吗?

  2020-11-24 17:10:08

  潘从明:
  我的初心和动力来自两个使命。第一个是我作为中国产业工人的使命。金川是我国目前已知的唯一具有开采价值的伴生铂族金属矿床,铂族金属产量占到国内矿产总产量的80%以上。我们中国工人自己不干,谁来干?金川人与生俱来的使命,就是保障国家战略贵金属基础材料的供应能力,实现由“中国制造”到“中国创造”的梦想。

  第二个是我作为企业职工的使命。60多年来,金川集团从一片渺无人烟的戈壁成长为我国的铂族金属提炼中心,这是几代建设者艰苦奋斗的成果。一线职工的本色就是前赴后继、代代相传,给新一代职工更加开阔的平台。说到成长,就是做任何事就要精益求精、敢于创新,我是来自农村的一名地地道道的技校毕业生,我没有什么特长,但是我喜欢钻研、能吃苦,生产上遇到不会的,我宁可呆在生产线不吃不喝也要把这个事情搞明白,做的多了就熟了,就能发现生产中的问题在哪儿,会的多了,就想到用创新的方法来把难题解决。

  其实我的成长,离不开身边人的支持和投入,我们贵金属创新难度比较大,第一个就是成本高,第二个就是技术难度大,正是因为持续的支持和投入,才让我在创新的道路上不断挑战自我,不断挑战不可能。我热爱我所在的工作胜过做这些事给我带来的回报。谢谢。

  2020-11-24 17:20:48

红星新闻记者提问(刘健 摄)

  红星新闻记者:
  最近“打工人”一词火遍全网,许多年轻人都喜欢自称打工人,一句“您好,打工人”是人们对生活重担的调侃。请问几位劳动模范和先进工作者怎么看待年轻人的调侃,面对忙碌的工作,应该如何平衡好工作和生活,怎样在平凡的岗位上作出成绩?谢谢。

  2020-11-24 17:39:40

  刘双燕:
  谢谢您的提问。从我的角度来说,我觉得我能作为一名基层的扶贫干部,为乡亲们、为贫困群众做一名打工者,是我最大的荣幸和骄傲,我觉得能带领他们靠自己的发展脱贫致富,过上幸福美好的生活,是让我骄傲一生的事情。至于您刚才说的如何平衡好这种关系,我觉得作为新时代的年轻人,我们在努力奋斗的同时,也要注意劳逸结合,只有这样才能提升我们工作和生活的品质。谢谢。

  2020-11-24 17:40:12

  胡洪炜:
  我觉得奋斗的青春才是最美丽的,一分耕耘必定会有一分收获。像刚才双燕说的一样,还是要注重劳逸结合,因为只有拥有一个好的身体,才能更好地工作。谢谢。

  2020-11-24 17:40:59

  刘丽:
  我也说两句,我特别喜欢一句话,我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。追梦的过程肯定是比较艰辛的,但是追逐梦想的过程也是幸福的,我们可以通过技能的提升和经验的积累,保障我们的工作有最好的效果,可以做到劳逸结合,也可以做到张弛有度。

  2020-11-24 17:41:28

  寿小丽:
  我想几位劳模讲的对于我们,对于大家嘴里的打工人都会非常有启发,我们要做一个让自己骄傲、也让他人骄傲的打工人。

  2020-11-24 17:41:53

经济日报记者提问(刘健 摄)

  经济日报记者:
  请问周家荣先生,您参与生产的产品被应用于多个大国工程、大国重器,“十四五”即将开局,您和您的团队又将作出什么新的贡献?

  2020-11-24 17:42:14

  周家荣:
  多年来,我和我的工友生产了一百多件用于特殊产品、重点产品、重要用途的钢丝绳。现在全世界前一百座大桥中,有40多座正在使用着我们的钢丝绳。我还记得2007年贵州坝陵河特大桥在刚刚安装成功,路面还没有铺设的时候,由施工方邀请我和我单位的同事到了大桥上。这座桥当时号称是亚洲最高的大桥,垂直落差是370米,当我和我的同事走在这个大桥上面,看见了由我们生产的钢丝绳把几千吨甚至上万吨的重物起吊在云中,就像我们人在云中穿梭一样,当时心情无比震撼、无比激动,因为这个钢丝是从我们手里生产出来的。

  在今后我将会和我的同事继续在钢丝绳这个领域里不断的研究,不断的改变工艺参数,并且不断的创新生产出更多优质的钢丝绳产品,为国家推出更多的超级工程、大国重器作出自己应有的贡献。谢谢。

  2020-11-24 17:42:37

  寿小丽:
  我们继续提问。现场还有一位记者,我们的五位劳模的回答特别简短,但是又非常铿锵有力,下面最后一个问题。

  2020-11-24 17:45:11

海报新闻记者提问(刘健 摄)

  海报新闻记者:
  作为新当选的全国劳动模范,是什么力量、什么精神支持着你们在岗位上默默坚守,一干就是几十年?谢谢。

  2020-11-24 17:47:01

  潘从明:
  谢谢刚才这位记者的提问。我原来只知道黄金有多值钱,后来从事这个岗位的工作,整天和黄金、白银打交道,才知道黄金其实是相对比较便宜的。我很珍惜我这份工作,也有人很羡慕,但是羡慕跟从事这项工作是不一样的。这个东西很贵重,并且资源比较稀缺,最主要的是提取工艺非常难,这反而使我打心眼里爱上这份工作。我从事这项工作,喜欢钻研,喜欢创新,从刚开始害怕失败,后来习惯于失败,到现在失败了也觉得是一种成绩,可以从失败中吸取教训,最后取得成功,然后享受成功的喜悦。所以,因为爱,我走到了今天,因为爱,我继续往前走,力争为我国贵金属产业做大做强发挥自己的能量。谢谢。

  2020-11-24 17:48:34

  周家荣:
  我从小就有一个梦想,进厂当一名产业工人。这么多年来,我始终认为,既然我选择了这个岗位,选择了这个职业,我就要接受它的全部,不管是这个工作给我带来的荣誉还是挫折,这就是一种选择,一种享受。多年来,我和我的工友也秉持着这种精神默默无闻的工作着,并且我们团队正在世界钢丝绳制造领域不断的奋斗和前行,我们接下来还要进行另外一个国际标准的修订,现在已经立项了。谢谢。

  2020-11-24 17:49:56

  刘丽:
  这么多年在采油生产一线摸爬滚打,我也遇到过很多的困难,也有劳累的时候,也有受挫折的时候。每当我想退却的时候,我都会想想父亲,想想我们老一辈石油人“三老四严”、艰苦奋斗的精神。我们现在的生活特别美好,赶上了好的时代,和老一代石油人相比我们更幸运、更幸福,那还有什么理由不努力、还有什么理由不拼搏?去年9月26日,是纪念我们大庆油田发现60周年的日子,这激励着我们要肩负起当好标杆旗帜,建设百年油田的重大责任。那么,如何来承担起这份责任呢?这需要我们一往无前的继续坚持下去。

  2020-11-24 17:51:12

  胡洪炜:
  说到这个问题,我就想到在我们班职工小家里有一面“成才林”,上面第一排是出生于50年代的优秀代表人物,中国进入500千伏等电位的试验第一人李祥林师傅,后面出生于60年代的优秀人物是我师父、中国500千伏等电位的带电作业的第一人闫旭东,后面还有我们汤班长,还有到目前为止和我一样70后的、世界1000千伏直升机带电作业第一人李明,后面还有80年代和90年代的优秀代表人物,包括最后后面一个大大的问号,是为了激励更多的年轻人在一线岗位上能够干事创业。其实,正是老一辈的师父们一辈辈的传承下来给我们的这些东西,诠释了我们的劳模精神。所以,我觉得我们班的师傅们都想一辈子兢兢业业在自己的岗位上干出属于自己的一片天来。谢谢。

  2020-11-24 17:54:29

  寿小丽:
  在不到一个小时的时间里,五位代表分享了他们立足岗位、奋斗圆梦的故事,这些故事对我来说,非常受教育,非常受启发。这些故事如此平凡,却又如此伟大。正是广大劳动模范和先进工作者以及他们所代表的亿万劳动人民的劳动和创造,让我们拥有了历史的辉煌,取得了今天的成就,也让我们有理由憧憬未来的美好。

  党的十九届五中全会开启了建设社会主义现代化国家的新征程,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬劳模精神、劳动精神,让劳动光荣、创造伟大成为铿锵的时代强音,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利贡献力量。再次感谢五位代表,也谢谢今天出席的各位记者朋友们,今天的中外记者见面会就到这里,大家再见。

  2020-11-24 17:55:06