查看回信留言

首页 > 中国共产党新闻发布 > 发布要点
江金权:坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导是
实现“十四五”时期经济社会发展目标最重要的保证
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-30   来源:国新网
  

中央政策研究室主任江金权(徐想 摄)

  中共中央于2020年10月30日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届五中全会精神。中央政策研究室主任江金权在回答记者提问时表示,五中全会着重强调坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导,而且作为“十四五”经济社会发展必须遵循的首要原则来加以强调,因为坚持党的全面领导、加强党中央集中统一领导是实现“十四五”时期经济社会发展目标最重要的保证。办好中国的事情关键在党,由中国共产党来领导中华民族伟大复兴事业,是历史和人民的选择,具有充分的历史依据、理论依据、现实依据。

  我们党成立一百年来,秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,领导全国各族人民接续奋斗,先后取得了革命、建设、改革的伟大胜利,使中华民族迎来了由站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,得到了全国各族人民的衷心拥护。国际权威机构的最新民意调查结果表明,我们党和政府的支持率高达95%,居世界各国之首。今年,中国率先控制新冠肺炎疫情,率先实现了经济增长“由负转正”,再次彰显了中国共产党的强大领导力和中国特色社会主义制度的显著优势。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,是推进我国经济社会发展不能脱离的最大国情。“十四五”时期乃至更长时期,我国经济社会发展将面临极其复杂的国际形势,要破解许多难题,会面临一系列风险挑战。越是这样,就越离不开中国共产党这个指引方向的指南针、凝心聚力的主心骨、社会稳定的压舱石,就越要坚持和加强党的全面领导。五中全会把坚持党的全面领导作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的首要原则,道理就在这里。

  坚持党的全面领导,最高原则是加强党中央集中统一领导。一个好的乐队、好的合唱团,是需要有一个指挥的。只有加强党中央集中统一领导,才能有效总揽全局、协调各方,形成推动经济社会发展的强大合力。有党中央集中统一领导,有习近平总书记领航把舵,中国特色社会主义的航船才能乘风破浪、行稳致远。这就要求全党增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断完善上下贯通、执行有力的组织体系,发挥党的强大政治优势、思想优势、组织优势,发挥基层党组织的政治功能、组织功能,把党中央决策部署有效落到实处。

  习近平总书记经常讲,“打铁必须自身硬。”要坚持党的领导,首先必须加强党的建设。要贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,落实好全面从严治党主体责任、监督责任,以党的初心使命激发全党团结奋斗的不竭动力,以正确用人导向激励各级领导干部和广大干部群众干事创业,以求真务实、真抓实干的优良作风和清正廉洁的政治本色凝聚最广大人民群众的强大力量。

  党的建设是党和国家事业领导力量的建设。五中全会强调“十四五”时期要以推进高质量发展为主题,只有党的建设做到高质量,才能引领和推动高质量发展。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 王晓晖介绍中共十九届五中全会的有关情况
  • 韩文秀介绍《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草有关情况
  • 宁吉喆介绍规划建议对增进民生福祉、改善人民生活品质提出的
    重要要求和重大举措
  • 王志刚介绍五中全会提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,
    把科技自立自强作为国家发展战略支撑
  • 韩文秀:提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的
    新发展格局,是我们党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用