查看回信留言

首页 > 中国共产党新闻发布 > 发布要点
宁吉喆:中国疫情防控下的经济发展有六个特点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-30   来源:国新网
  

国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局党组书记、局长宁吉喆(徐想 摄)

  中共中央于2020年10月30日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届五中全会精神。国家发展和改革委员会党组成员、副主任,国家统计局党组书记、局长宁吉喆在回答记者提问时表示,新冠肺炎疫情对世界造成了巨大冲击,中国也不例外。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,坚持人民至上、生命至上,始终统揽全局,集中统一领导。党中央决策部署抗疫发展和“六稳”“六保”工作任务,带领全党全国取得统筹疫情防控和经济社会发展的重大战略成果,不仅率先控制住了疫情,而且率先恢复了经济正增长。中国疫情防控下的经济发展主要有六个特点:

  一是及时控制新冠疫情创造了发展的正常环境。动态优化疫情防控的策略举措,用三个月左右的时间取得了武汉保卫战、湖北保卫战的决定性成果。进而又接连打了几场局部地区聚集性疫情的歼灭战,狠抓“外防输入、内防反弹”,在全国范围内恢复了经济社会的正常秩序,使发展成为可能。

  二是迅速组织复工复产推动了产业稳步复苏。短期内推出了八个方面90多项复工复产政策措施,打通了卡点难点和堵点,保持了产业链供应链的稳定运行。

  三是果断出台规模性政策激发了市场主体活力。新增减税降费,发行抗疫特别国债,提高财政赤字率,增加地方政府专项债券规模。大幅压缩非急需、非刚性支出,利用降准降息、再贷款、推迟还贷、普惠金融、银行让利等手段,运用“直达机制工具”,宏观经济和助企纾困的政策有力有效,促进了上亿市场主体的生存发展。

  四是优先稳就业保民生稳定了经济社会大局。把稳就业、保民生、保就业放在政策的首位,积极应对疫情、汛情对民生带来的影响,着力加强农业生产,强力推进脱贫攻坚,持续提升公共服务水平,保障了14亿人民的基本生活,稳定了经济基本盘,也稳定了社会大局。

  五是持续发展新动能推进了新业态新模式逆势成长。应对疫情中,创业创新的成效不断显现,以互联网经济为代表的新业态发挥了重要作用,电商购物、快递配送、在线办公、网络教育、远程医疗供需两旺,新基建新消费快速发展。

  六是坚定深化改革开放调动了国内外生产要素。不断加快“放管服”改革,优化营商环境,放宽市场准入,扩大对外开放,达到了稳预期、稳投资、稳外贸、稳外资的效果。前三季度,中国固定资产投资同比增长0.8%,进出口总额同比增长0.7%,实际利用外资同比增长5.2%,均实现了正增长,进入中国市场的国外资金持续增加。

  疫情影响下,当然也遇到了农民工就业、食品价格一度上升的问题,经过采取抗疫发展和改革开放的举措,这些问题已经得到了有效缓解。前三季度,中国城镇新增就业的全年目标任务已基本完成,城镇调查失业率从年初的6.2%降到9月的5.4%,居民消费价格涨幅平均为3.3%,其中9月当月回落到1.7%。猪肉等食品保供稳价也见到了成效。

  下一步,我们将坚持常态化疫情防控不放松,更加注重稳政策稳预期,更加注重畅通经济循环,完善宏观调控跨周期设计和调节,把握好调控的方向、重点、力度和节奏,把合理增长与增加就业、稳定物价更好地结合起来,推动经济高质量发展。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>