查看回信留言

首页 > 中国共产党新闻发布 > 发布要点
王晓晖:五中全会对文化建设从战略和全局上作了规划和设计,明确
提出到2035年建成文化强国
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-30   来源:国新网
  

中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖(徐想 摄)

  中共中央于2020年10月30日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届五中全会精神。中央宣传部分管日常工作的副部长王晓晖在回答记者提问时说,近些年我国文化事业发展很快,各项事业取得了长足发展,不少文化事业和文化产业的指标都跃居世界前列。比如新闻出版、影视创作的规模居世界首位,影响力和质量也在不断提升。

  十八大以来,党中央对文化建设高度重视,把文化建设提到了很重要的地位,特别是把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”。进入新发展阶段以后,将对文化建设提出更高要求,文化的作用也会进一步凸显。

  我国社会主义现代化是全面发展、全面进步的现代化,其中一个非常重要的特征,就是物质文明和精神文明相协调。对于文化在全面建设社会主义现代化国家中的地位和作用,习近平总书记在前不久召开的教育文化卫生体育领域专家座谈会上,用“四个重要”作了精辟概括,这就是:统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,文化是重要内容;推动高质量发展,文化是重要支点;满足人民日益增长的美好生活需要,文化是重要因素;战胜前进道路上各种风险挑战,文化是重要力量源泉。所以,我们说,没有社会主义文化繁荣发展,就没有社会主义现代化。

  五中全会对文化建设高度重视,从战略和全局上作了规划和设计。其中,最重要的,就是明确提出到2035年建成文化强国。这是党的十七届六中全会提出建设社会主义文化强国以来,党中央首次明确了建成文化强国的具体时间表。全会《建议》还专门用一个部分对文化建设进行了部署,提出今后5年文化建设的基本思路,部署了三个方面的重点任务:一是提高社会文明程度,二是提升公共文化服务水平,三是健全现代文化产业体系。我们相信,随着我国现代化进程不断向前推进,社会主义文化强国建设必将迈出更加坚实的步伐,国家文化软实力、中华文化影响力必将得到进一步提升。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>