查看回信留言

首页 > 中国共产党新闻发布 > 发布要点
韩文秀:“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家
新征程的“启航”规划
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-30   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  中共中央于2020年10月30日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届五中全会精神。中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀在回答记者提问时说,到2035年基本实现社会主义现代化,需要15年的时间,3个五年规划。“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的“启航”规划,规划《建议》把“十四五”发展作为重点,同时对2035年远景目标进行展望。这有利于明确前进方向,凝聚社会共识,把短期、中期、长期发展目标衔接协调统一起来,增强战略一致性。1995年,中央制定“九五”计划《建议》的时候,也曾经对2010年远景目标作过展望。

  实现2035年远景目标,确实需要适宜的外部环境。当前,国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,严峻性、挑战性的一面在上升。但是我们认为,和平与发展仍然是时代主题,是人心所向。经济全球化虽然遇到逆流,但是今后还会在曲折中深入发展。在“地球村”越来越小的当今时代,中美作为全球最大的两个经济体,两国间的经济联系是由双方经济结构的互补性和全球经济的开放性所决定的,彻底“脱钩”根本不现实,对于中美两国来说,对于整个世界来说,也没有好处。其实,真正想脱钩的少而又少,真心要合作的多而又多。今年第三季度,在疫情冲击的背景下,中美双边贸易额同比增长了16%。我们要“不畏浮云遮望眼”,继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定维护多边主义,坚定站在历史正确的一边,积极塑造有利的国际环境。

  实现2035年远景目标,关键还是要练好内功,立足于社会主义初级阶段的基本国情,着力办好中国自己的事。当然我们要办的事很多,千头万绪,有三件事情特别重要,就是改革、开放、创新。

  改革是推动发展的强大动力。通过全面深化改革,构建高水平社会主义市场经济体制,将会使14亿中国人民的活力充分激发出来,创造更多社会财富、追求更加美好生活、逐步迈向共同富裕。这种推动现代化的力量是任何困难都阻挡不了的。

  开放是促进发展的必然选择。习近平总书记多次强调,开放带来进步,封闭必然落后。这也是近代以来中国历史的重大启示。所以不管国际风云如何变幻,我们坚持对外开放的基本国策绝不动摇。通过实行高水平对外开放,中国将为世界各国提供更大的市场、更多的机会,这既有利于中国自身发展,也有利于形成更加公正合理的世界经济治理体系,推动构建人类命运共同体。

  创新是引领发展的第一动力。我们将把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,加快建设科技强国,全面塑造发展新优势,有力支撑经济高质量发展、人民高品质生活。

  中央“十四五”规划《建议》在这些方面已经作了全面系统部署。我们相信,只要做好改革、开放、创新这几件关键大事,就一定能够实现2035年远景目标。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 王晓晖介绍中共十九届五中全会的有关情况
  • 韩文秀介绍《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草有关情况
  • 宁吉喆介绍规划建议对增进民生福祉、改善人民生活品质提出的
    重要要求和重大举措
  • 王志刚介绍五中全会提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,
    把科技自立自强作为国家发展战略支撑
  • 韩文秀:提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的
    新发展格局,是我们党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用