查看回信留言

首页 > 中国共产党新闻发布 > 发布要点
韩文秀:提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的
新发展格局,是我们党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-30   来源:国新网
  

中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀(徐想 摄)

  中共中央于2020年10月30日上午10时举行新闻发布会,介绍党的十九届五中全会精神。中央财经委员会办公室分管日常工作的副主任韩文秀在回答记者提问时说,构建新发展格局是习近平总书记和党中央积极应对国际国内形势变化、与时俱进提升我国经济发展水平、塑造国际经济合作和竞争新优势而作出的战略抉择。这在规划《建议》中具有纲举目张的作用。

  我们看到,当前经济全球化遭遇逆流,单边主义、保护主义上升,新冠肺炎疫情带来广泛而深远的影响,传统的国际经济循环明显弱化,甚至是受阻。在这种情况下,强化国内经济大循环,有利于增强经济发展的韧性,也有利于带动国际经济循环,实现国内循环和国际循环相互促进。同时,大国经济一个共同特征是国内可循环。中国作为世界第二大经济体,和其他的大国经济是一样的,国内供给和国内需求对于经济循环起到主要的支撑作用。在2008年国际金融危机之后,中国经济的再平衡已经取得了显著进展。比如经常项目顺差占GDP的比重已经由2007年时候大约10%下降到2019年的1%左右。外贸依存度,也就是外贸进出口总额与GDP的比例,也由过去的60%以上下降到目前30%多一点。所以,经济增长越来越多依靠国内消费和投资。

  党的十八大以来,一直强调要发挥消费的基础作用、投资的关键作用。近年来,国内需求对经济增长的贡献率大多保持在90%以上,有的年份超过100%。所以国内大循环的动能明显增强。因此可以说,提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相促进的新发展格局,是我们党对经济发展客观规律的正确把握和实践运用。这是主动作为,不是被动应对,是长期战略,不是权宜之计。

  需要说明的是,新发展格局强调的是国内国际双循环,不是国内经济的单循环。国内循环也是建立在国内统一大市场基础上的大循环,不是每个地方都搞自我小循环,不是说层层要搞省内循环、市内循环、县内循环。

  构建新发展格局,首先要坚持把扩大内需作为战略基点,畅通国民经济循环,打通从生产、分配到流通、消费等诸多环节的堵点。打通堵点要靠深化供给侧结构性改革,在重点领域和关键环节改革上实现重大突破。要加强关键核心技术攻关,维护产业链供应链的安全稳定,优化收入分配结构,扩大中等收入群体,建设现代流通体系,还要优化消费环境,促进消费升级,充分发挥我国超大规模市场优势。这样就既能够拉动国内经济,又为世界各国创造更大市场机会。

  构建新发展格局,要深入参与国际循环,这是构建新发展格局的题中应有之义。要在更高水平上扩大对外开放,扩大外资企业的市场准入,更好地利用国内国际两个市场两种资源。市场是全球的稀缺资源,我们要打造市场化、法治化、国际化营商环境,依托国内强大市场,使我国成为吸引全球优质要素资源的强大引力场,成为外商投资兴业的沃土,使国内循环和国际循环相互促进、相得益彰,促进同各国互利共赢、共同繁荣发展。因此,构建新发展格局,绝不意味着对外开放地位的下降。相反,展望未来,我国外贸进口和出口、利用外资、对外投资的规模将会持续地扩大,在国际上的地位也会持续地提升,这也是大国经济的重要特征。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 王晓晖介绍中共十九届五中全会的有关情况
  • 韩文秀介绍《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》起草有关情况
  • 宁吉喆介绍规划建议对增进民生福祉、改善人民生活品质提出的
    重要要求和重大举措
  • 王志刚介绍五中全会提出坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,
    把科技自立自强作为国家发展战略支撑
  • 韩文秀:“十四五”规划是开启全面建设社会主义现代化国家
    新征程的“启航”规划