查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年10月19日上午>发布要点
就业形势趋于好转 需进一步缓解重点群体就业压力
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-19   来源:国新网
  

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华(徐想 摄)

  10月19日,国新办举行前三季度国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在回答记者提问时介绍,关于高校毕业生就业状况,从监测数据来看,高校毕业生9月份就业压力是减轻的,就业形势是趋好的。今年前期在疫情冲击下,很多企业停工,招聘活动也暂停,所以带来较大毕业季就业压力。到9月份,毕业季逐渐过去,毕业生就业状况明显好转,20-24岁大专及以上人员调查失业率比8月下降2.4个百分点。关于农民工就业,三季度末,外出务工劳动力是1.79亿人,和二季度末相比增加200万人,外出务工劳动力是在增加的。从城镇调查失业率来看,外来务工人群的调查失业率也逐月下降。所以总体来讲,农民工就业趋于好转。

  刘爱华指出,应该看到当前就业压力还是比较大的。就高校毕业生来讲,9月份20-24岁大专及以上人员调查失业率比去年同期还是上升了4个百分点。外出务工劳动力虽有所增长,但和去年同比减少380多万人,下降2.1%。需进一步通过保市场主体、助企纾困、鼓励灵活就业等措施,加大政策落实力度,进一步缓解重点群体就业压力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 前三季度经济增速由负转正 同比增长0.7%
  • 我国经济四季度有基础、有条件、有信心保持目前态势
  • 我国超大市场规模潜力释放 整体内需恢复势头明显
  • 中国经济回升既有利于自身增长 也正向拉动全球经济复苏