查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年10月19日上午>发布要点
我国超大市场规模潜力释放 整体内需恢复势头明显
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-19   来源:国新网
  

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华(徐想 摄)

  10月19日,国新办举行前三季度国民经济运行情况新闻发布会。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华在回答记者提问时表示,前三季度,社会消费品零售总额前三季度下降7.2%。增速下降,主要因为前期疫情冲击影响消费需求。

  第一,近几个月,社会消费品零售总额增速已呈现回升态势,连续2个月实现正增长。从趋势上看,目前零售已走出疫情带来的深度冲击,正在恢复过程中。从实际表现看,线上消费保持快速增长,线下消费加快恢复。比如,一些传统商超前三季度销售额增长2.9%。

  第二,服务消费在加快恢复。比如住宿餐饮业,前期受疫情冲击较大,近几个月呈现恢复态势。9月份餐饮收入下降2.9%,降幅连续几个月收窄,已慢慢接近正常水平。

  第三,消费升级类产品增长保持较快增长。前三季度,居家生活带来了饮食类商品增长,食品、烟酒保持较快增长。同时,增长更快的是消费升级类产品,包括化妆品类、金银珠宝类和汽车,增速在9月都恢复到两位数以上。

  刘爱华表示,从这几方面来看,整体内需恢复势头是比较明显的,尤其是消费需求。最终消费支出到第三季度对GDP正拉动1.7个百分点,今年由负转正。中国超大市场规模的潜力释放,不光是扩大内需基本战略基点的体现,也会对整个世界经济复苏带来好处。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 前三季度经济增速由负转正 同比增长0.7%
  • 我国经济四季度有基础、有条件、有信心保持目前态势
  • 就业形势趋于好转 需进一步缓解重点群体就业压力
  • 中国经济回升既有利于自身增长 也正向拉动全球经济复苏