查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年10月18日>发布要点
广东严格落实《方案》要求 举全省之力做到“八个全力支持”
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-18   来源:国新网
  

中共广东省委常委、广东省人民政府常务副省长林克庆(徐想 摄)

  10月18日,国新办举行深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神扎实推动深圳综合改革试点落地见效发布会。中共广东省委常委、广东省人民政府常务副省长林克庆在回答记者提问时介绍,广东将严格落实《方案》要求,举全省之力做到“八个全力支持”,推动深圳综合改革试点各项任务落地落实。

  第一,全力支持深圳综合改革试点落地见效。在累计下放1480项省级经济社会管理权限的基础上,按照应放尽放、能放全放的原则,年底前再下放一批省级权限,并探索实施省级行政管理权限负面清单的模式,赋予深圳更大的改革发展自主权。

  第二,全力支持推动深圳完善要素市场化配置体制机制,在建设高标准市场体系上先行示范。支持深圳深化土地、资本、数据等要素的配置改革,分类建设要素市场和交易平台,在农用地转建设用地等方面加大支持力度,全力保障深圳发展所需。支持深圳金融开放创新,完善资本市场体系,大力发展数字经济。

  第三,全力支持推动深圳打造市场化、法治化、国际化营商环境,在营造长期稳定可预期的制度环境上先行示范。进一步放宽深圳的市场准入限制,加快下放相关的省级权限。支持深圳用足用好特区立法权,统筹省级立法司法等资源,支持深圳持续推进法治政府的示范城市建设,打造知识产权保护的标杆城市。强化省市数字政府改革的衔接,支持深圳率先开展城市级“互联网+监管”综合改革试点。

  第四,全力支持推动深圳完善科技创新的环境制度,在构建全过程、创新生态链上先行示范。聚焦大湾区综合性国家科学中心先行启动区建设,支持深圳鹏城国家实验室、深港科技创新合作区等建设。大力支持深圳牵头承担国家重大科技项目,赋予深圳引才用才省级权限,加快建设国际高层次人才的集聚区。

  第五,全力支持推动深圳完善高水平开放型经济体制,在对接国际投资贸易规则体制上先行示范。支持深圳对标国际一流,推动前海深港现代服务业、蛇口自贸片区、深港口岸经济带等重大平台建设,推动深圳扩大金融、航运等重点领域的开放,在更高水平上融入国内国际双循环。

  第六,全力支持推动深圳创新完善民生服务供给体制,在营造民生发展新格局上先行示范。将深圳急需民生事项纳入省相关专项规划,赋予深圳更多办学自主权、民政事业管理权限,支持深圳构建优质均衡的公共服务体系,打造民生幸福标杆城市。

  第七,全力支持推动深圳完善生态环境和城市空间治理体制,在健全生态文明制度上先行示范。加大项目布局、规划审批省级支持力度,推动深圳在生态环保领域、城市空间统筹管理方面挖掘潜力、集约发展。赋予深圳环境影响评估、海洋工程环评等省级权限,支持深圳打造人与自然和谐共生的美丽中国典范。

  第八,全力支持推动深圳以更大力度推进“双区”建设、“双城”联动,在粤港澳大湾区和“一核一带一区”建设中更好地发挥重要引擎作用。推动深圳与周边城市建立更紧密协作关系,强化基础设施互联互通、产业协同和规则衔接,协调建立区域互动、优势互补的改革联动机制,共同提升城市能级和综合竞争力。

  同时,为确保深圳综合改革试点稳妥有序高效推进,在省级层面将建立健全“四个机制”来确保各项任务落到实处。一是建立与中央有关部委沟通对接机制,推动已批准事项、赋予权限尽快落地。二是建立改革跟踪评估机制,及早发现并解决改革试点中的问题,及时总结推广成熟经验。三是建立与综合改革试点相配套的法律法规、政策调整机制,确保重大改革于法有据。四是建立重大风险识别及系统性风险防范制度和政策体系,实行包容审慎的改革风险分类分级管控机制。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 《方案》意义十分重大 是坚定不移深化改革开放的重要宣示
  • 实施综合改革试点推动深圳改革开放事业再上新台阶
  • 《方案》与授权清单有四方面关系及特点
  • 科技创新是深圳从小渔村变为国际化大都市的关键要素
  • 证监会“五个着力”落实《方案》与授权清单中资本市场任务