查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年10月18日>发布要点
科技创新是深圳从小渔村变为国际化大都市的关键要素
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-18   来源:国新网
  

科技部副部长徐南平(徐想 摄)

  10月18日,国新办举行深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神扎实推动深圳综合改革试点落地见效发布会。科技部副部长徐南平在回答记者提问时介绍,在40年的发展过程中深圳从一个小渔村变为国际化大都市,科技创新是一个关键要素,深圳的科技创新工作也走在全国前列。

  第一,科技创新能力强。2019年深圳全社会研发投入经费达到1328亿元,占GDP的比重达到4.9%,数据在全国居于前列,在发达经济体国家中也处于前列。从产出来说,去年深圳PCT(国际专利申请量)达到1.75万件,占全国1/3,已经16年位居全国各大城市首位。

  第二,深圳企业的创新主体地位突出。去年深圳拥有国家高新技术企业1.7万家,科技型中小企业超过5万家,深圳还培育了华为、大疆、腾讯等一批世界级的创新型企业。

  第三,深圳高新技术蓬勃发展。去年深圳高新技术实现产值2.6万亿,增加值9200多亿,占深圳GDP的比重超过34%,成为第一支柱产业和深圳主要经济增长点。

  第四,深圳创新生态持续改善。深圳建设了500家科技企业的孵化载体,集聚了全国三分之一的创投机构,深圳是一个名副其实的创投之都。

  第五,科技改革走在前列。深圳积极开展科技领域的“放管服”改革,在科研项目组织实施、科技金融结合、科技成果转化、创新创业促进、知识产权保护、国际科技合作等方面大胆实践探索,成为全国科技创新改革的一面旗帜。

  徐南平介绍,前不久科技部与深圳市一起制定了《中国特色社会主义先行示范区科技创新行动方案》,方案包括了一揽子举措。一是树立新标杆,深入推进深圳国家创新型城市建设。二是要围绕“两区”定位,深入推进深圳国家高新技术产业开发区建设。三是聚焦可持续发展,深入推进深圳国家可持续发展议程创新示范区建设。四是统筹科技改革,深入推进深圳国家自主创新示范区建设。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 《方案》意义十分重大 是坚定不移深化改革开放的重要宣示
  • 实施综合改革试点推动深圳改革开放事业再上新台阶
  • 《方案》与授权清单有四方面关系及特点