查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年10月18日>发布要点
《方案》意义十分重大 是坚定不移深化改革开放的重要宣示
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-18   来源:国新网
  

国家发展改革委副主任宁吉喆(徐想 摄)

  10月18日,国新办举行深入学习贯彻习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神扎实推动深圳综合改革试点落地见效发布会。国家发展改革委副主任宁吉喆在会上介绍,《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案》(以下简称《方案》)意义十分重大,是发挥好深圳在全国改革开放排头兵作用的重大举措,是支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的关键一招,是坚定不移深化改革开放的重要宣示,也是全面深化改革方式方法的全新探索。

  《方案》的主要内容可以概括为“一个关键改革、三个阶段目标、五大工作原则、二十七条改革举措、四十条首批授权事项”。

  一个关键改革。即“综合授权”改革,就是在中央改革顶层设计和战略部署下,按照全面深化改革的总体要求,以清单式批量授权方式,赋予深圳在重点领域和关键环节改革上更多自主权,支持深圳在更高起点、更高层次、更高目标上推进改革开放。

  三个阶段目标。2020年试点开好局、起好步。2022年试点取得阶段性成效。到2025年基本完成试点改革任务,为全国制度建设作出重要示范。

  五大工作原则。一是坚持解放思想,守正创新。二是坚持市场化、法治化、国际化。三是坚持系统集成、协同高效。四是坚持先行先试、引领示范。五是坚持底线思维、稳步实施,科学把握时间节奏和步骤。

  二十七条改革举措。《方案》围绕要素市场化配置、营商环境、科技创新、对外开放、民生服务、生态环境和城市空间治理等六大方面提出27项目标任务和保障措施。

  四十条首批授权事项。包括六个方面,其中要素市场化配置方面14条,营商环境方面7条,科技创新体制方面6条,对外开放方面7条,公共服务体制方面3条,生态和城市空间治理方面3条,各条中明确了改革事项的主要内容。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 实施综合改革试点推动深圳改革开放事业再上新台阶
  • 《方案》与授权清单有四方面关系及特点
  • 科技创新是深圳从小渔村变为国际化大都市的关键要素