查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年10月13日下午>发布要点
王喜玲:从贫困户到致富带头人
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-14   来源:国新网
  

陕西省宝鸡市扶风县召公镇吴家村村民王喜玲(徐想 摄)

  10月13日,国新办举行“脱贫攻坚路上的巾帼力量”中外记者见面会。陕西省宝鸡市扶风县召公镇吴家村村民王喜玲在会上介绍,她曾经是一名贫困户,尝试过各种挣钱的门路,办过理发店,去新疆种过棉花,也摆过地摊卖过鞋,后来转型开办过养猪场。2011年查出自己患有癌症,为了治病,卖掉了家里200头猪,还欠外债11万元。2013年丈夫因车祸去世,为了还清债务,在党和政府以及妇联组织的关心和帮扶下,通过栽种苗木,当苗木“经纪人”,三年时间她还清了所有的债务,盖上了新房,开上了小汽车,并主动提出退出贫困户序列,成为全县主动退贫第一人。

  脱贫之后,王喜玲首先成立了喜林苗木果蔬专业合作社,吸纳村子里的贫困户和妇女姐妹们就近就业。她收购贫困户的苹果,在扶贫销售平台上销售了10多种产品。现在政府、学校等都可以在该平台上采购,可以利用扶贫销售互联网平台销售农副产品。10月21日,王喜玲还将在北京参加“扶贫832平台”产品展示会,到时候,她会带上家乡的苹果和其他农特产品,她希望把扶风县的农特产品远销全国各地,帮助更多的乡亲们增收致富。

  王喜玲表示,这些年虽然很艰辛,但是到今天,获得了很多荣誉,也站上了北京的领奖台,没有白辛苦。在很无助的时候,不仅要靠党的政策,要靠帮扶,更重要的是靠自立自强,克服困难,才能改变现状。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 岳桂玲:网上销售农副产品带领农民脱贫致富
  • 石顺莲:十八洞村脱贫,了了我的一个心愿
  • 程桔:90后书记为家乡规划美好生活
  • 甘有琴:“巧妇9妹”带动家乡农产品销往全国