查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年10月13日下午>发布要点
石顺莲:十八洞村脱贫,了了我的一个心愿
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-14   来源:国新网
  

湖南省花垣县十八洞村原党支部书记、村妇联主席石顺莲(徐想 摄)

  10月13日,国新办举行“脱贫攻坚路上的巾帼力量”中外记者见面会。来自湖南省花垣县的十八洞村原党支部书记、村妇联主席石顺莲今年67岁。她1976年嫁到十八洞村。当时十八洞村是一个偏远、贫穷、落后的村子。2013年10月3日,习近平总书记来到十八洞村座谈,当问到人均收入多少,达没达到小康水平时,时为村支书的石顺莲向总书记汇报,十八洞村离小康路还很远。2014年,石顺莲退居二线,带动全村妇女,建立了苗绣合作社。一是为了完成她自己的一个心愿,当村支书时十八洞村没达到小康,没有致富,觉得很遗憾。二是让村里留守妇女能在家门口赚钱,方便在家带孩子,照顾老人。2018年,中车株洲公司和十八洞村合作社合作,让高铁和苗绣结合,社员们在家里就能做大单,每个社员一个月可以拿到2000到3000元钱,社员们口袋里鼓起来了。十八洞村在2016年就脱贫了,现在她终于可以说这句话了,在心里藏了好久的愿望,终于实现了。

  习近平总书记调研时提出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”16字方针,改变了十八洞村的村容村貌,村民生活发生了翻天覆地的变化。石顺莲说,以前村民在家靠割菜到市场去卖,多半要去麻栗场,肩挑背驮走10公里。现在路修好了、拓宽了,村民们可以坐车了,赚钱了,家门口就有农家乐、苗绣、旅游,还可以在村里做导游。现在国道有七八米宽,一直通到十八洞的四个自然寨,沙路全部硬化完了,到每家每户的小路几乎都是石板路了。民居都改造完了,全部是新寨子、新装修。新村部和旅游步道、红色路线等都做得很好。她说十八洞有今天这么好,离不开党的精准扶贫政策。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 岳桂玲:网上销售农副产品带领农民脱贫致富
  • 甘有琴:“巧妇9妹”带动家乡农产品销往全国
  • 王喜玲:从贫困户到致富带头人
  • 程桔:90后书记为家乡规划美好生活