查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年10月13日下午>发布要点
程桔:90后书记为家乡规划美好生活
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-10-14   来源:国新网
  

湖北省咸宁市崇阳县白霓镇大市村党支部书记程桔(徐想 摄)

  10月13日下午,国新办举行“脱贫攻坚路上的巾帼力量”中外记者见面会。参加见面会的程桔来自湖北省咸宁市崇阳县白霓镇大市村,是一名90后的村党支部书记。程桔2013年大学毕业之后在广州打拼,因对家乡的一份情怀,回家当选村党支部书记。大市村是崇阳县47个贫困村之一,村子交通闭塞,村容落后、产业单一。通过精准脱贫,她带领大市村走上了一条“支部带头人+阵地建设+产业发展+全域旅游+乡村治理”的“1+4”致富路。村子发生了巨大的变化。通过修公路、修大桥、修沟渠,基础设施建设得到进一步完善。在技术设施完善的同时,建设产业基地,引进大市龙虾养殖基地,建光伏发电、建扶贫车间、建文创产业园。现在大市村的集体经济突破零,达到了11万元,村容有了很大改观。下一步,程桔将带领大市村扩展大市村出土文物商代铜鼓的价值,打造自己的品牌,引进手工,带领妇女群众做文创产品。

  在带领大家脱贫过程中,程桔感受颇多,用几个词概括就是包容、贴心、责任。程桔很庆幸能够在农村有这样一番历练,她觉得农村是一个无限宽广的舞台,“以前做设计师在网上做设计图纸,而我现在是在我们大市村的版图上,在我的家乡的土地上做设计,规划我们村的未来,规划更加美好的生活。在这里我也找到自己的人生价值,找到自己的方向。”

  在与贫困户沟通的时候,程桔发现他们都有很强烈的创业就业愿望,希望得到技能培训,包括法律咨询、信用贷款、经验交流。程桔呼吁政府及社会力量给他们更多的支持和空间,让他们在创业的路上少走弯路,更好地通过自己的努力增收致富。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 岳桂玲:网上销售农副产品带领农民脱贫致富
  • 王喜玲:从贫困户到致富带头人
  • 石顺莲:十八洞村脱贫,了了我的一个心愿
  • 甘有琴:“巧妇9妹”带动家乡农产品销往全国