查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月23日上午>发布要点
科学安置 关爱帮扶 建立长效机制控辍保学
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-23   来源:国新网
  

教育部副部长郑富芝(徐想 摄)

  9月23日,国新办举行决战决胜教育脱贫攻坚实现义务教育有保障新闻发布会。教育部副部长郑富芝在回答记者提问时表示,对劝返回来学习困难的学生,总结各地控辍保学的做法,最重要是两条:

  一是做好科学安置。每一个劝返回来的辍学学生情况不一样,辍学年限不一样,学习基础也不一样,因此,必须进行科学研判,一个人一案进行合理安置。

  二是做好关爱帮扶。针对劝返回来学生的心理、生活习惯的特点,一方面加强心理关爱,让学生放下包袱,心理上不要有障碍。另一方面加强学习辅导。很多学校专门抽调老师,一对一利用课余时间和节假日对学生进行个别辅导,让他们尽快在学业方面跟上来。

  我们的教育、学校、老师,对所有孩子都要关爱,尤其是脱贫攻坚劝返回来的学习有困难的学生,要倍加关爱,加强学习辅导,这既是一个重大教育观念、理念问题,也是一个重要的现实问题。通过学习辅导、帮扶,让学生增强自信心和学习动力,让他们一直能够坚持下去,直到最后完成学业。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 摸清底数 严格标准 压实责任 决战决胜教育脱贫攻坚
  • 义务教育有保障的目标基本实现
  • 进一步做好控辍保学 建立义务教育有保障长效机制
  • 在保障义务教育前提下 尽量让贫困学生接受更高水平教育
  • 多措并举解决贫困地区教师不足问题