查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月23日上午>发布要点
多措并举解决贫困地区教师不足问题
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-23   来源:国新网
  

新闻发布会现场(刘健 摄)

  9月23日,国新办举行决战决胜教育脱贫攻坚实现义务教育有保障新闻发布会。教育部副部长郑富芝在回答记者提问时表示,解决贫困地区教师不足的问题,主要通过三种途径:

  一是实行定向培养,让高校特别是师范院校定向为贫困地区培养老师,毕业之后回到农村学校任教。在定向培养时,培养一些综合性学科的老师,承担多学科教学,一专多能。

  二是实施“特岗计划”(特殊岗位计划),国家负责招聘,到农村地区的学校任教。这几年招聘力度较大,已经招聘了95万教师,基本覆盖中西部地区1000多个县,3万所农村学校。

  三是公费师范生的培养,每年大约有4.5万毕业生到农村学校任教。在培育教师方面,国家包括地方实施了很多大工程,比如国家培训教师计划,每年中央财政大约出资20亿元,专款进行中小学教师的培训。各地做法不同,比如名校长工作室、名师带徒弟等。老师们必须适应新形势的要求,常学常新,才能适应教学和教改的需要。

  教育部发展规划司司长刘昌亚补充,基础教育比较薄弱的少数民族地区,教育部专门采取了组团式教师援青、援藏、援疆和援助凉山,效果非常明显。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 摸清底数 严格标准 压实责任 决战决胜教育脱贫攻坚
  • 义务教育有保障的目标基本实现
  • 进一步做好控辍保学 建立义务教育有保障长效机制
  • 在保障义务教育前提下 尽量让贫困学生接受更高水平教育
  • 科学安置 关爱帮扶 建立长效机制控辍保学