查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月23日上午>发布要点
在保障义务教育前提下 尽量让贫困学生接受更高水平教育
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-23   来源:国新网
  

教育部发展规划司司长刘昌亚(徐想 摄)

  9月23日,国新办举行决战决胜教育脱贫攻坚实现义务教育有保障新闻发布会。教育部发展规划司司长刘昌亚在回答记者提问时表示,发展教育脱贫一批不仅限于义务教育,所以在保障义务教育前提下,尽量让建档立卡的学生和贫困地区的孩子能够接受更高水平、更良好的教育。

  在职业教育领域,实施职业教育东西协作计划。让东部职业教育集团帮扶西部:一是帮助建立实用专业,在西部共同设立实训基地,选派专业技术人员支援西部,共同在实训基地培养学生。二是让欠发达地区或贫困地区的学生能够到东部地区接受优质职业教育,希望他们在东部接受完职业教育以后能在当地就业,实现“就业一人,脱贫一户”的目标。同时,在老少边地区推广普通话教育,关注贫困家庭的残疾学生。

  在高等教育领域,例如专门实施农村和贫困地区招生专项计划,每年招生10万人。高职毕业生在升入本科的专升本计划中,专门要求各地针对建档立卡贫困户,凡是高职毕业的,安排适量的专门计划招生,让他们进入到本科层次培养。

  现在75所部属高校全部进入扶贫领域,通过科技、产业、教育、健康,从事扶贫工作。另外,为了进一步深入推进发展教育脱贫一批,最近成立了农林、消费、非遗(文创)等八个高校“扶贫联盟”,教育部部属高校形成组团式帮扶机制,进一步推进高校扶贫工作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 摸清底数 严格标准 压实责任 决战决胜教育脱贫攻坚
  • 义务教育有保障的目标基本实现
  • 进一步做好控辍保学 建立义务教育有保障长效机制
  • 多措并举解决贫困地区教师不足问题
  • 科学安置 关爱帮扶 建立长效机制控辍保学