查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月23日上午>发布要点
进一步做好控辍保学 建立义务教育有保障长效机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-23   来源:国新网
  

教育部基础教育司司长吕玉刚(徐想 摄)

  9月23日,国新办举行决战决胜教育脱贫攻坚实现义务教育有保障新闻发布会。教育部基础教育司司长吕玉刚在回答记者提问时表示,今年6月份,教育部会同中央10个部门,研究出台了关于进一步做好控辍保学工作、建立义务教育有保障长效机制的文件。文件的相关政策举措主要包括三方面:

  一是聚焦重点地区。突出抓好“三区三州”、52个未摘帽贫困县巩固提高工作。要持续加大政策、资金、项目的支持力度,进一步提高这些地区对义务教育的保障水平和教育质量,使学生们真正能够进得来、学得好、留得住。

  二是突出关键人群。聚焦有学习困难、外出打工、早婚早育、信教入寺、身体残疾这五类重点人群,抓好控辍保学工作,保证这些孩子能够实现义务教育有保障。

  三是健全五项机制。第一项是联保联控责任机制,健全政府、部门、学校、家庭共同参与、共同负责的联保联控机制。第二项是定期专项行动机制,特别是抓住每学期开学前后的关键时期,做好摸排、复核、劝返等工作,使辍学不反弹、不新增,不出现新的辍学问题。第三项是应助尽助救助工作。把家庭经济困难的学生纳入社会救助和教育资助的保障范围。第四项是依法控辍治理机制。运用法律手段解决控辍保学劝返工作中的一些难点问题,进一步完善控辍保学治理工作。第五项是提高办学水平保障机制,持续加大对贫困地区的保障水平和倾斜力度,特别是加快解决大班额、大通铺的问题,建设好乡村温馨校园。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 摸清底数 严格标准 压实责任 决战决胜教育脱贫攻坚
  • 义务教育有保障的目标基本实现
  • 在保障义务教育前提下 尽量让贫困学生接受更高水平教育
  • 多措并举解决贫困地区教师不足问题
  • 科学安置 关爱帮扶 建立长效机制控辍保学