查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月23日上午>发布要点
摸清底数 严格标准 压实责任 决战决胜教育脱贫攻坚
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-23   来源:国新网
  

教育部副部长郑富芝(徐想 摄)

  9月23日,国新办举行决战决胜教育脱贫攻坚实现义务教育有保障新闻发布会。教育部副部长郑富芝在会上介绍,教育脱贫攻坚过程中,教育部重点抓五方面工作:

  一是明确目标。这个目标就是贫困家庭所有适龄孩子都能够劝返入学,有学上,上得起。一部分身体残疾的孩子不能到校上学,采取送教上门的方式,确保在家也能接受义务教育。

  二是摸清底数。第一个底数是辍学学生有多少?从哪个学校辍学的?辍学之后在哪儿待着?必须搞清楚。第二个底数是条件的需求,办教育、办学校要有必要的、基本的教学和生活条件,这些条件需要多少?需要多少老师、多少教学仪器设备?必须要把缺口、需求摸清楚。

  三是严格标准。中央提出脱贫攻坚的标准不能降低,也不能拔高。教育部专门制定了义务教育办学条件20条底线要求,所有学校必须要达到,这是硬性要求。

  四是完善措施。至少有三个标准城乡是需要统一的。第一个是教师配备标准,第二个是生均公用经费基准定额标准,第三个是基本教学仪器设备的配备标准。重在农村,就是说所有的政策、资金、项目要向困难地区、向农村地区倾斜。

  五是压实责任。一方面是教育部的责任,把教育部指导、推动、监督、督促的责任压实。今年还有52个县没有摘帽,教育部党组成员平均每个人负责联系7—8个县,52个县全覆盖。另一个方面是地方政府的主体责任。教育部和有关省市专门签订了备忘录,明确教育部做什么,地方政府做什么,上下联动,形成攻坚合力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>