查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月09日>发布要点
多措并举克服疫情影响 确保如期脱贫
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-09   来源:国新网
  

中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华(徐想 摄)

  9月9日,国新办在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会。中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华在回答记者提问时表示,新冠肺炎疫情对四川经济社会的影响和冲击是巨大的,也增加了脱贫攻坚难度。疫情爆发后,四川统筹推进疫情防控和经济社会发展,最大限度降低疫情对经济社会发展和脱贫攻坚影响。全省625万建档立卡贫困人口中确诊的有19例,今年计划脱贫的20万贫困人口中没有确诊病例,计划摘帽的7个贫困县都是“零感染”。上半年四川地区生产总值增长0.6%、实现了正增长,二季度以来主要经济指标逐月回升,到七、八月份基本恢复到正常水平。疫情对脱贫攻坚的冲击主要是三方面。

  一是外出务工受到影响。春节后,由于交通阻塞、有些企业没有正常开工,对贫困群众外出务工带来一定影响。作为农民工大省,四川采取一系列措施,较早实行健康码,由当地出具检测证明,与相关省(市)建立健康监测互认机制,开展“春风行动”、组织“点对点”直达运输服务,尽可能让农民工及早外出务工。因此,今年外出务工人数反而增加了几万人。但由于外出晚了一个多月时间,所以全年收入要受到一定影响,但整体影响不是很大。

  二是扶贫产品销售受影响。疫情爆发初期正好是春节消费旺季,一些农产品运不出去,市场需求又下降,使得一些地方农产品滞销、价格也有所下降,影响群众经营性收入。对此采取一系列措施,包括电商、开辟运输绿色通道、推出扶贫农产品公益性品牌,以此带动农产品销售,现在这个问题已基本解决。

  三是扶贫项目建设受到影响。疫情初期一些住房、交通、饮水设施和生产项目建设进度相对滞后。但从四月份后,建设进度大大加快了。比如凉山易地扶贫搬迁,疫情导致运输受到影响,外面施工队进不来、技术员回不来,就从没有脱贫任务的县和地方抽调专业技术人员包括一些工人,到这些地方去支持建设,帮助扶贫项目按期保质完工。现在来看,所有扶贫项目进度都符合预期。

  彭清华表示,当前疫情还在全球呈现蔓延态势,不确定因素还很多。将持续关注、密切跟踪受疫情影响的贫困人口情况,做好对因疫情致贫返贫人口的帮扶,落实好各项兜底保障措施,确保他们基本生活不受影响,确保如期脱贫不受影响。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 四川脱贫攻坚任务基本完成 贫困地区面貌发生翻天覆地变化
  • 把凉山彝区作为重中之重 全面完成剩余7县脱贫任务
  • 易地扶贫搬迁136万贫困群众 群众感到更安心更舒心有信心
  • 加强彝族文化保护传承 促进彝族语言文字学习、使用和发展
  • 着力促进贫困地区产业发展 帮助贫困群众增收致富
  • 浙江、广东帮扶实施项目3300多个 带动67万余人脱贫