查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月09日>发布要点
浙江、广东帮扶实施项目3300多个 带动67万余人脱贫
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-09   来源:国新网
  

新闻发布会现场(徐想 摄)

  9月9日,国新办在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会。中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力在回答记者提问时介绍,根据中央安排,浙江、广东帮扶四川,四川12个市(州)68个贫困县分别与浙江9市56县、广东8市5区建立结对帮扶关系。近年来,四川与浙江、广东签订15个专项协议,浙江、广东两省投入财政资金110多亿元,帮扶四川贫困地区实施民生、产业、就业等项目3300多个,带动67万多人脱贫,取得显著成效。

  一是聚焦“两不愁三保障”,优先解决贫困群众急难愁盼问题。把帮扶资金优先投入到住房、学校、医院等项目上。浙江、广东投入近30亿元、约占帮扶资金30%,建成住房1.6万套、惠及贫困群众3.4万人,建成标准化乡镇卫生院和养老院243所,新改扩建学校和幼儿园2573所。

  二是围绕发挥比较优势,不断增强贫困地区发展能力。浙江、广东在产业、技术和市场等具有明显优势,四川文化旅游、特色种植养殖等资源十分丰富。大力开展招商引资,引导两省900多家企业到贫困地区投资兴业助力脱贫,实际投资400多亿元,共建各类园区140多个。积极开展销售扶贫,多渠道组织产销对接,2018年以来贫困地区特色农产品在两省销售30多亿元。新开通温州—红原、广州—稻城等航线,推动文旅产业发展。

  三是突出劳务经济特色,不断提升群众持续增收能力。四川常年在省外务工1100多万人,其中广东约360万人、浙江约120万人,占全省四成之多。近年来帮助贫困劳动力在两省实现稳定就业29万人。今年春节后疫情期间,主动对接两省率先实现健康证明互认,帮助3.7万名贫困人口及时返岗和外出就业。打造东西部教育扶贫协作直通车,组织贫困家庭适龄孩子省外就读职业院校2200多人。

  四是致力长期合作共赢,不断优化各方交流交往机制。推动受帮扶市(州)与帮扶市间建立多层次宽领域的联系合作机制。目前,实现乡镇结对151对、村村结对104对,双方学校和医院也建立长期结对帮扶关系。浙江、广东两省选派1207名干部和专业技术人才援助四川,这些同志克服贫苦地区高海拔和寒冷等困难,长期工作在大山深处、默默无闻地奉献,所到之处都有他们感人故事和当地干部群众的赞扬。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 四川脱贫攻坚任务基本完成 贫困地区面貌发生翻天覆地变化
  • 把凉山彝区作为重中之重 全面完成剩余7县脱贫任务
  • 易地扶贫搬迁136万贫困群众 群众感到更安心更舒心有信心
  • 加强彝族文化保护传承 促进彝族语言文字学习、使用和发展
  • 着力促进贫困地区产业发展 帮助贫困群众增收致富
  • 多措并举克服疫情影响 确保如期脱贫