查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月09日>发布要点
着力促进贫困地区产业发展 帮助贫困群众增收致富
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-09   来源:国新网
  

中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力(徐想 摄)

  9月9日,国新办在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会。中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力在回答记者提问时介绍,在脱贫攻坚过程中,四川高度重视贫困地区经济发展,着力通过产业发展,帮助贫困群众持续增加收入,依靠劳动脱贫致富。

  尹力介绍,针对四川贫困地区主要是农牧区这个特点,一是发展农业产业,通过壮大农业专业合作组织、家庭农场等方式,大力发展特色优势农牧业。二是大力发展农产品加工业,通过龙头企业带动贫困户参与生产、加工、服务等环节。三是根据当地资源特点,发展乡村旅游、住宿餐饮、文化创意等产业。着力破解扶贫产品与市场对接不畅问题,创立“四川扶贫”公益性集体商标标识,大力推进扶贫产品进农贸市场、进餐饮企业、进展销会、进城市超市,实现从贫困地区田间地头到城市消费的有效衔接。同时组织贫困地区有劳动技能的人员外出务工增加收入。

  尹力表示,5G技术运用对于脱贫攻坚工作具有重要助推作用。目前,四川已建成5G基站3.2万个,今年将超4万个,实现21个市(州)和所有县(市、区)5G网络全覆盖。运用5G+农业,通过农业物联网建设、无人机等应用,实时监测农作物墒情、苗情、病虫情等,实现集群化和远程化浇水、杀虫等作业;运用5G+教育,通过远程教学、智能网联课堂等方式,促进城市优质教育资源下沉,让贫困地区和城里学生同一时刻进入同一课堂;运用5G+医疗,通过远程高清会诊和医学影像数据高速传输与共享等手段,实现城乡医院信息互联互通,促进城市医疗资源下乡,服务农民和农村贫困群众。在今年疫情防控中,以5G为支撑开展远程会诊、流行病学调查等工作,为疫情防控发挥了极大作用。

  尹力表示,改革开放以来,四川一直致力于推动对外开放合作。到今年7月底,四川累计有120个国家和地区企业投资,到位外资金额1071亿美元。外资企业在助力四川脱贫攻坚方面,以不同方式做了大量工作。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 四川脱贫攻坚任务基本完成 贫困地区面貌发生翻天覆地变化
  • 把凉山彝区作为重中之重 全面完成剩余7县脱贫任务
  • 易地扶贫搬迁136万贫困群众 群众感到更安心更舒心有信心
  • 加强彝族文化保护传承 促进彝族语言文字学习、使用和发展
  • 浙江、广东帮扶实施项目3300多个 带动67万余人脱贫
  • 多措并举克服疫情影响 确保如期脱贫