查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月09日>发布要点
加强彝族文化保护传承 促进彝族语言文字学习、使用和发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-09   来源:国新网
  

新闻发布会现场(徐想 摄)

  9月9日,国新办在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会。中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华在回答记者提问时介绍,四川是一个多民族省份,世居少数民族有14个,有全国第二大藏族聚居区、最大的彝族聚居区和唯一的羌族聚居区。在长期历史发展过程中,各民族都创造了丰富多彩、特色鲜明的文化,包括彝族独特的语言文字、建筑服饰、历法节庆、风俗习惯等。

  彭清华介绍,党和政府高度重视保护和传承少数民族文化。近年来,四川在加快凉山彝区经济社会发展和脱贫攻坚的同时,也注重加强民族文化的保护和传承。以地方立法方式保障和促进彝族语言文字的学习、使用和发展,制定了《凉山彝族自治州彝族语言文字工作条例》,将彝语文教学纳入凉山州国民教学体系,实施彝汉双语教学;支持开展古彝文古籍保护研究,完成《彝历百科》等书籍的整理、编辑、出版工作;大力发展彝语文新闻出版事业,《凉山日报》有彝文版、凉山电视台有彝语频道,专门编制彝文识字手册,在彝区农村群众中推广使用彝语文。普及双语教学,孩子在学习汉字的同时也学彝文,双语都达到一定水平。大力传承发展彝族民间艺术、手工技艺、民俗活动等非物质文化遗产,共支持凉山州创建国家级非遗名录项目18项、省级非遗名录项目105项,建立国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地1个、国家级文化产业示范基地1个。彝族火把节被称为“东方的狂欢节”,每年吸引大量中外游客前来体验。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 四川脱贫攻坚任务基本完成 贫困地区面貌发生翻天覆地变化
  • 把凉山彝区作为重中之重 全面完成剩余7县脱贫任务
  • 易地扶贫搬迁136万贫困群众 群众感到更安心更舒心有信心
  • 着力促进贫困地区产业发展 帮助贫困群众增收致富
  • 浙江、广东帮扶实施项目3300多个 带动67万余人脱贫
  • 多措并举克服疫情影响 确保如期脱贫