查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月09日>发布要点
易地扶贫搬迁136万贫困群众 群众感到更安心更舒心有信心
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-09   来源:国新网
  

中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力(徐想 摄)

  9月9日,国新办在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会。中共四川省委副书记、四川省人民政府省长尹力在回答记者提问时表示,四川易地扶贫搬迁共涉及136万贫困群众,政府投入775亿元,建成住房37万多套、建筑总面积3100多万平方米,目前贫困群众已全部搬入新建住房。用搬迁群众的话讲,搬入新居后,住得更安心了、过得更舒心了、变得更有信心了。

  住得更安心——是因为贫困群众拥有了安全适用的房子。贫困群众搬迁由各级政府承担绝大部分盖房资金,搬迁户每户自筹不超过1万元。始终把群众住房质量安全放在首位,从搬迁选址、房屋设计到竣工验收都严格落实规范要求,达到国家规定的抗震设防标准。

  过得更舒心——是因为同步配套建设的基础设施让贫困群众生产生活条件发生了显著变化。四川建成集中安置点6300多个,配套建设农村公路、入户电网、饮水管网;建设学校110多所、卫生院(所)2000多个,修建村文化室、活动室等3000多个。开展“一村一幼”和“学前学会普通话”行动。

  变得更有信心——是因为特色产业发展让贫困群众有了长久生活保障。通过培育扶持特色产业、大力开展就业帮扶,让贫困群众生活有了依托。目前,全省易地扶贫搬迁后,50多万贫困群众从事发展特色农林业,20多万人到外地务工,10多万人实现家门口就业,群众普遍收入稳定增加。

  尹力表示,目前存在个别搬入新居群众,由于习俗习惯、缺乏技能等原因,对新环境有不适应情况,对此将做细做实工作。一是加强系统谋划。制定后续扶持政策措施,推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。二是加强动态监测。及时准确掌握脱贫举措落实和贫困家庭收入变化等情况,采取针对性措施。三是加强产业发展。大力发展特色种植养殖和乡村旅游等产业,推行资产收益扶贫。四是加强社区建设。进一步完善搬迁安置社区基础设施和基本公共服务,大力推进移风易俗,提高综合治理能力。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 四川脱贫攻坚任务基本完成 贫困地区面貌发生翻天覆地变化
  • 把凉山彝区作为重中之重 全面完成剩余7县脱贫任务
  • 加强彝族文化保护传承 促进彝族语言文字学习、使用和发展
  • 着力促进贫困地区产业发展 帮助贫困群众增收致富
  • 浙江、广东帮扶实施项目3300多个 带动67万余人脱贫
  • 多措并举克服疫情影响 确保如期脱贫