查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年09月09日>发布要点
把凉山彝区作为重中之重 全面完成剩余7县脱贫任务
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-09-09   来源:国新网
  

中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华(徐想 摄)

  9月9日,国新办在成都举行四川脱贫攻坚情况新闻发布会。中共四川省委书记、四川省人大常委会主任彭清华在回答记者提问时介绍,四川脱贫攻坚任务很重,最重在凉山。2013年底建档立卡贫困人口625万中,凉山超过88万。现在全省剩下20万贫困人口,有17.8万在凉山。凉山有7个县300个村整体没有脱贫。因为解放前凉山彝区处于“刀耕火种”“以物易物”的贫穷落后状态,解放后从奴隶社会直接进入社会主义社会。经过几十年努力,凉山经济社会有了长足发展,但整体发展水平与全国、全省相比,还有很大差距。

  彭清华介绍,党中央高度重视凉山脱贫攻坚工作,安排10个中央单位开展定点扶贫、广东省和浙江省开展东西部扶贫协作。四川省委、省政府把凉山彝区作为重中之重,近三年新增财政帮扶资金超过280亿元,从全省选派了5700多名干部组成综合帮扶工作队常驻凉山,实现了贫困村全覆盖,每个工作队3-5人,与当地基层组织和干部群众一起抓脱贫攻坚工作。凉山州有17个县(市),其中11个是贫困县,有4个已经脱贫,剩下7个贫困县经过近年努力,也基本达到脱贫标准。现在最偏远地方也修通了道路,建成了彝家新寨,办起了一村一幼教学点。人们关注的悬崖村,供村民出行、孩子上学的阶梯已由藤梯改成2500多级的钢梯,安全没有问题。村里还发展民宿、旅游,已经成了网红打卡地。今年,山下移民安置点已建成,山上的贫困群众现已全部搬到山下居住。凉山州实施易地扶贫搬迁共7万多户35万多人,占建档立卡贫困人口的40%。

  彭清华表示,对全面完成凉山州剩余7个未脱贫县的脱贫任务,是有信心的。采取了超常举措,由省级领导牵头挂牌督战,派出省直部门组成工作专班常驻凉山,和基层干部群众一起商量办法,具体解决问题。目前,贫困群众已全部搬迁入住,其他工作也处于最后扫尾和巩固提升阶段。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 四川脱贫攻坚任务基本完成 贫困地区面貌发生翻天覆地变化
  • 易地扶贫搬迁136万贫困群众 群众感到更安心更舒心有信心
  • 加强彝族文化保护传承 促进彝族语言文字学习、使用和发展
  • 着力促进贫困地区产业发展 帮助贫困群众增收致富
  • 浙江、广东帮扶实施项目3300多个 带动67万余人脱贫
  • 多措并举克服疫情影响 确保如期脱贫