查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年08月12日>发布要点
吕怡达:道路硬化给热拉村百姓带来四大变化
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-12   来源:国新网
  

  

交通运输部中国海上搜救中心综合处主任科员吕怡达(徐想 摄)

  8月12日,国新办举行交通扶贫干部和典型代表与中外记者见面会。参加见面会的吕怡达来自交通运输部中国海上搜救中心。2017年9月到2019年9月在四川省阿坝州黑水县芦花镇热拉村担任驻村第一书记。通过交通扶贫,热拉村通了硬化路、通了客车,完成了村组道路建设6.9公里,实现了全村百姓“出门硬化路,抬脚上客车”的梦想。

  吕怡达感触较深的是“交通+扶贫”、“交通+电商”、“交通+特色农业”新模式都在热拉村得到了非常好的应用。2018年,村内返乡大学生牵头成立冰山小丫头食品有限公司,统一负责对外销售村内的特色农产品,比如牦牛肉、藏香猪肉、黑水中蜂蜜等等。2019年公司实现销售收入260万元,带动贫困户就业10人,非贫困户就业20人。

  吕怡达表示,对于热拉村来说,最大的变化还是交通基础设施发生翻天覆地的变化,以前热拉村是“晴天一身土、雨天一身泥”,全体村民在走亲访友、生产生活等各个方面都不太方便。在完成了整村的道路硬化之后,全体村民都表示非常的振奋。主要有四个转变:一是务工的机会和选择更多了,愿意在县城进行短期务工或者愿意去一二线城市长期就业的都有。二是创业的机遇更多了。从先进的农业生产地区传播过来的种养殖技术、农业机械以及饲料、生产资料到村上都非常方便,支撑了开始高山养殖风尾鸡和大规模养殖黑水中蜂等等产业的发展。三是思想上的交流和碰撞更多,从外地过来的亲戚朋友包括游客在村上与村民开展沟通、交流,甚至合作变得更多了,大家思想上更加开明。四是观念的转变。主要集中体现在青壮年尤其是青少年,想出去走走、看看、闯一闯的意愿非常强,也有很多大学生纷纷表示愿意在完成学业之后回乡与父老乡亲们一同创业,一同走向致富的道路。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 罗洪波:让有效交通投资发挥最大的扶贫效应
  • 徐文强:见证西藏240万农牧民群众和全国人民一道奔小康
  • “愚公书记”王光国:户户通村村通 店子坪百姓走上致富快车道