查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年08月12日>发布要点
桂志敬:发挥行业优势 为打赢脱贫攻坚战提供有力支持
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-12   来源:国新网
  

四川省甘孜藏族自治州色达县委副书记桂志敬(焦非 摄)

  8月12日,国新办举行交通扶贫干部和典型代表与中外记者见面会。参加见面会的桂志敬来自交通运输部安全与质量监督管理司,2018年底,赴四川省甘孜藏族自治州色达县挂职任县委副书记,主要负责县交通运输协调定点扶贫以及协助分管脱贫攻坚工作。

  色达县地处川青交界地区,是全国189个深度贫困县之一,色达县平均海拔4127米,山大沟深,环境闭塞,常冬无夏,氧气稀薄。在色达工作的干部们经常说一句话,“在色达工作稀缺的是氧气,宝贵的是精神。”桂志敬到色达以后,发扬交通“两路”精神以及色达的“抗缺氧”精神,同色达的干部群众一起助力色达打好打赢脱贫攻坚战。在雪域高原的岗位上,走遍了17个乡镇,了解交通需求,做好沟通桥梁,促进了农村公路工程质量的提升。经过4年的定点扶贫,色达的公路通车里程达到2260公里,17个乡镇134个行政村实现了100%通硬化路,100%通农村客车,圆满完成了“两通”目标。今年2月份,四川省人民政府正式宣布色达县退出贫困县序列,6月底,90户319人实现了脱贫,色达5.74万农牧民群众同全国人民一同迈进小康社会。

  交通运输部定点扶贫总共有四个县,阿坝州的小金、黑水、壤塘县以及甘孜州的色达县。桂志敬在色达县挂职一年零八个月,感受到交通行业充分发挥优势,想办法、出实招,为定点扶贫县打赢脱贫攻坚战提供有力支持。针对色达比较落后的基础设施,专门成立了结队帮扶组,结对帮扶组,由部公路局、部国际司、部公路院、船级社以及四川省公路局共同参与和配合,坚持脱贫攻坚交通先行理念,积极探索“1+N”的交通扶贫模式,把定点扶贫的工作任务全方位的、深层次的拓展。

  桂志敬介绍了“交通+脱贫攻坚”和“交通+就业扶贫”两种帮扶方式:“交通+脱贫攻坚”帮扶方式,大力开展农村公路的修筑,路通了,客车通了,“两不愁、三保障”的工作就可以开展。同时,也有效支持农牧区定居点、饮水工程、电力工程、网络工程的快速推进。“交通+就业扶贫”,鼓励在建的项目聘用20余名贫困户参与工程建设,联系职业学校,为色达培养了10名施工机械操作手。开发公益性岗位,引导268名贫困户担任养路员,既推动了农村公路的养护工作,又实现了交通发展与就业增收的良性互动。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 罗洪波:让有效交通投资发挥最大的扶贫效应
  • 徐文强:见证西藏240万农牧民群众和全国人民一道奔小康
  • “愚公书记”王光国:户户通村村通 店子坪百姓走上致富快车道
  • 吕怡达:道路硬化给热拉村百姓带来四大变化