查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年08月12日>发布要点
“愚公书记”王光国:户户通村村通 店子坪百姓走上致富快车道
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-12   来源:国新网
  

湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村支部书记王光国(焦非 摄)

  8月12日,国新办举行交通扶贫干部和典型代表与中外记者见面会。参加见面会的湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村支部书记王光国,被称为“愚公书记”。他介绍,店子坪村海拔1200多米,有一句古话“左边石柱河,前面梯子河,右边洋芋河,后面大山坡,祖祖辈辈,背磨得像骆驼”。“打杵子、背篓子”“迈出去还要坐轿子”这句名言体现了店子坪出山的艰辛和苦酸。店子坪村村民如果要到临近的高坪镇去赶集,要沿着沿河两岸的绝壁小道翻山越岭,来回要两三个小时。2002年,王光国当选村支部书记以后,动员大家修路。开始了修山第一炮。经历了凿毛路、修砂石路,水泥路,沥青路几个历程,店子坪村现在实现了户户通、村村通,店子坪的百姓已经走上了致富快车道。

  来自基层的王光国,见证了子坪村在交通战线上的变化:

  一是基础设施发生了变化。基础设施最重要的就是交通,交通由原来的土路变成了现在沥青路,全部贯通。

  二是村容村貌发生了根本性变化。村里原来是土坯房,由于交通的便利,百姓建起别墅,生产生活环境得到提升。一位外出门打工的村民,回村开起农家乐,年收入比原来增加5万多元。

  三是产业的发展。路通了以后,发展产业,种植水果,还建起了小辣椒厂进行深加工,销往国外,带动了周边乡镇致富。省委成立了湖北省店子坪红色教育基地,采用“五同五化”的线上培训方式,同吃、同住、同学习、同劳动、同娱乐,现场课堂化、家庭课堂化、村民教师化、村庄校园化、食宿家庭化,吃住在农户,大大增加了百姓的收入。

  四是乡风文明的变化,老百姓从原来田间地头走进了厨房和舞台,使老百姓的文化生活和物质生活有效结合起来,老百姓真正有幸福感和获得感。今年由中宣部和中央广播电视总台联合拍摄了《一村一寨总关情》,即将在央视播放。还以店子坪村为原型,拍摄了全国首部“四好农村路”的电影《村路弯弯》。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>