查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年08月12日>发布要点
徐文强:见证西藏240万农牧民群众和全国人民一道奔小康
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-12   来源:国新网
  

西藏自治区交通运输厅厅长徐文强(焦非 摄)

  8月12日,国新办举行交通扶贫干部和典型代表与中外记者见面会。参加见面会的西藏自治区交通运输厅厅长徐文强是交通运输部选派的第八批转第九批援藏干部,2016年的7月,他肩负交通运输部党组“小康路上绝不让任何一地因交通而掉队”的重托,从首都北京来到雪域高原,在世界第三极的西藏与当地的干部群众一起决战脱贫攻坚,决胜全面小康。现在他已经在西藏生活工作了4年多时间,他亲身参与了当地交通脱贫攻坚的全部过程,也亲眼见证了240万农牧民群众摆脱贫困、走上富裕,与全国人民一道奔小康的喜悦。

  一直奋战在交通脱贫攻坚第一线的徐文强感受到最深刻的变化,是攻坚时期,西藏交通事业实现了跨越式发展,交通面貌发生的翻天覆地的变化:第一,交通投资成倍增长。“十三五”西藏公路交通完成投资超过2515亿,比“十二五”增加了1835亿,是“十二五”的3.7倍,相当于接近翻了两番的水平。第二,高速公路加速发展。“十二五”末的时候,西藏只有机场到市区的一条高速公路,38公里,到现在是620公里。几条在建高速公路通车以后将达1100公里。在西藏,修了1100公里的高速公路,这就是一个伟大的奇迹。第三,西藏路网结构显著提升和改善。现在全区公路通车里程达到10.45万公里,每年新增的公路通车里程相当于净增两条“两路”。青藏线、川藏线,全程实现黑色化,全长1140公里的青藏公路,全程达到二级公路的水平。新的青藏通道国道345线,新的新藏通道国道216线今年底将建成投入使用。西藏基本形成了较为完整的公路交通运输体系。今后,进藏游客和当地群众出行将越来越便捷、越来越通畅、越来越安全。

  徐文强介绍,西藏是全国唯一的省级集中连片特困地区。西藏最困难的也是农村。西藏有356万人,其中是239.9万生活在广大的农村、农牧区,比例占到68.5%。把乡镇、建制村通公路、通油路、通客车,作为脱贫攻坚的主攻方向,全力加大资金投入,实施攻坚。几年下来,脱贫攻坚的交通的兜底任务较好的完成了,老百姓出行不安全、不方便的问题得到了较好的解决。脱贫攻坚以来的4年时间,投入了941.6亿元,实施了3123个农村公路建设项目,改造、新建农村公路里程达到3.82万公里,全部按照等级公路的标准实施建设,这些公路首尾相接,能够绕赤道一周。

  令徐文强欣慰的是,通过自己的努力,他的工作得到了自治区党委政府和当地干部群众的认可。他认为,作为一个扶贫干部要在工作中带着感情,踏踏实实为当地老百姓做事情。四年多的时间,他每年都在西藏10个月以上,全西藏74个县市区,他跑了70个,四年下乡达18万公里,全西藏所有能开车的高山垭口他都穿越过,也曾经到过几十个边防连队和哨所。让徐文强感动的是,他到上百户藏族同胞家庭中,了解脱贫攻坚的真实情况,了解所想所思所盼。藏族同胞听党话、感党恩,跟党走的最纯朴的感情让徐文强久久难忘。接下来,徐文强将在他的第二故乡西藏,继续披风带雪,负重前行,践行使命,谱写好加快建设交通强国建设的西藏篇章,为西藏的繁荣稳定、民族团结作出自己的努力和贡献。

  版权所以,转载请注明出处。  

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 罗洪波:让有效交通投资发挥最大的扶贫效应
  • “愚公书记”王光国:户户通村村通 店子坪百姓走上致富快车道
  • 桂志敬:发挥行业优势 为打赢脱贫攻坚战提供有力支持
  • 吕怡达:道路硬化给热拉村百姓带来四大变化