查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年08月12日>发布要点
罗洪波:让有效交通投资发挥最大的扶贫效应
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-08-12   来源:国新网
  

交通运输部法制司执法监督处处长罗洪波(徐想 摄)

  8月12日,国新办举行交通扶贫干部和典型代表与中外记者见面会。出席见面会的交通运输部法制司执法监督处处长罗洪波,2016年3月到2018年3月在江西省赣州市安远县挂职工作,任县委副书记、县政府副县长。安远县位于江西省的南部,地处闽、粤、赣三省交汇处,自然资源丰富,旅游资源丰富。安远县不仅是赣南脐橙的核心产区,还有三百山是5A级景区,同时又是香港水源东江的源头。

  罗洪波介绍,2013年以前从县城到赣州市不到200公里,但是需要起早摸黑、翻山越岭,一天时间才能到达。对口支援工作以来,安远县的交通基础设施条件发生了翻天覆地的变化,高速公路实现了零的突破,目前已经形成北上南昌、南下广东、东出福建、西进湖南的高速公路大通道。告别了大山的阻隔,安远的农村路得到飞速发展和完善,2017年被评为全国“四好农村路”的示范县。随着交通的发展,投资环境得到了改善。随着企业的增多、用工量的增多,大量的青壮年、劳动力已经回到家乡,建设家乡。

  罗洪波指出,交通的发展带来最实际的变化就是物流成本的降低,农产品对物流成本的销售非常敏感,物流成本降低直接促进了电商发展。现在,全县有1800余家电商,从业人员60%都是大学毕业生或者是返乡创业的青年。2019年全县电商的营业收入达20亿元,电商扶贫的产业覆盖80%的乡镇和32%的贫困农民。

  谈到因地制宜的成功经验,罗永波介绍,安远县除了打通高速公路通道,还修建了一批交通服务站,这些服务站作为农村客运的客运站、上车点,还是农村公路养护的工作站、电商物流的集散点,同时做小卖部,不仅能为旅客和乘客提供便利,还能为建档立卡贫困户增加一份收入。通过这些措施,让有限的交通投资和项目发挥综合的优势,多站合一,资源综合利用。从而把政策和资金用好、用足。

  罗永波认为,交通扶贫在脱贫攻坚中非常重要,应该将有效的交通投资发挥最大的扶贫效能。交通扶贫不是单打独斗,要与扶贫的总体工作相结合,在地方党委政府的统一领导下实现最终的脱贫目标。在这一过程中,发挥好交通行业、交通人的先行作用。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 徐文强:见证西藏240万农牧民群众和全国人民一道奔小康
  • “愚公书记”王光国:户户通村村通 店子坪百姓走上致富快车道
  • 桂志敬:发挥行业优势 为打赢脱贫攻坚战提供有力支持
  • 吕怡达:道路硬化给热拉村百姓带来四大变化