查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年07月31日>发布要点
中国法学会将发挥自身优势推动民法典实施
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-31   来源:国新网
  

吹风会现场(焦非 摄)

  7月31日,国新办举行民法典及其实施有关情况吹风会。中国法学会学术委员会主任张文显在回答记者提问时表示,在民法典实施过程中,中国法学会将从四方面发挥作用。

  一是发挥中国法学会理论优势、人才优势,加强对中国特色民事法律制度的理论研究、话语体系研究,为立法机关出台与民法典相关的法律解释、司法机关出台相应的司法解释,以及行政机关怎么样做好与民法典的衔接作出贡献。

  二是发挥中国法学会的组织优势,在全国范围内开展阐释、解读、宣传民法典的工作,使民法典真正走到群众身边,走进群众心里,成为人民群众的信念,成为全民的自觉实践。

  三是发挥全国70多万中国法学会会员的作用,利用研讨会、座谈会、报告会等形式,深入工厂、学校、农村、高校进行宣传,有针对性地解读民法典的新问题、普遍问题、热点问题。

  四是利用《中国法学》杂志、《民主与法制》杂志、民主法制网等平台,发表高水平的理论阐释文章,以案说法、以例说法,就一些群众最关心的民法典当中的热点问题进行解读。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:宋安琪]
相关链接>>
  • 民法典受到全国人民高度评价和国际社会广泛关注
  • 民法典中人格权独立成编是最大亮点
  • 民法典在贯彻国家治理方面做出重大更新