查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年07月23日>发布要点
5G快速发展带动集成电路发展 上半年同比增长16.4%
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-23   来源:国新网
  

工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库(徐想 摄)

  7月23日,国新办举行上半年工业通信业发展情况新闻发布会。工业和信息化部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库在回答记者提问时介绍,随着疫情有效控制,我国工业生产活动已基本恢复。特别是5G新基建的一些项目发展很快,5G的发展带动了集成电路的发展。上半年我国生产的集成电路有1000多亿块,与去年同比增长16.4%,保持了较快增长势头。

  闻库表示,下一步工信部将继续落实《国家集成电路产业发展推进纲要》,按照市场化原则,持续优化产业环境,推动协同创新,加快集成电路产业发展。

  一是发挥企业创新主体作用。推动产学研用深度融合发展,推动集成电路领域相关制造业创新中心建设,加快关键共性技术研发,加大人才引入力度。

  二是充分发挥市场优势。中国市场非常大,引导产业链上下游协同创新,带动全产业链发展。

  三是推动开放发展,加强国际合作。中国始终抱着一个开放合作的心态,加强国际合作融入全球产业体系。

  四是完善产业政策环境。要加大知识产权保护力度,推动要素资源按照市场规则自由流动,营造公平、公正的市场环境。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 上半年工业通信业生产秩序基本稳定 主要运行指标好于预期
  • 积极推动各项惠企政策落地 帮助中小企业恢复发展