查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2020年>2020年07月01日>发布要点
香港特别行政区维护国家安全法是香港发展重返正轨的转折点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-07-01   来源:国新网
  

国务院港澳事务办公室分管日常工作的副主任张晓明(徐想 摄)

  7月1日,国新办举行香港特别行政区维护国家安全法新闻发布会。国务院港澳事务办公室分管日常工作的副主任张晓明介绍,《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》的颁布实施,符合事物发展规律的必然。

  第一,这部法律是“一国两制”事业的重要里程碑。

  “一国两制”事业前无古人、事无先例,注定了在推进的过程中会充满挑战,需要不断地解决新问题。这部法律是继香港基本法之后,中央为香港专门制定的第二部重要法律。它体现了全面准确贯彻“一国两制”方针的总要求,把“一国两制”的原则和底线进一步法律化,筑牢了在香港特别行政区防控国家安全风险的制度屏障,对“一国两制”实践行稳致远具有深远影响。

  第二,这部法律是中央完善治港方略的新标志。

  这部法律是落实十九届四中全会重大部署的一个重要举措。它标志着中央更加注重治港制度的顶层设计,更加注重法治思维,更加注重标本兼治、刚柔相济,更加注重用好宪法和基本法赋予中央的权利,并且和香港特别行政区的治理体系有机结合,从而牢牢地把握香港局势发展的大方向和主导权。

  第三,这部法律是香港繁荣稳定的“守护神”。

  香港紧紧地依托内地、连接世界,不断巩固作为国际金融、贸易、航运中心的地位,并以自己的独特地位和优势支持国家的改革开放和现代化建设,形成和国家、内地的良性互动,这对香港的繁荣稳定至关重要。如果任由各种反中乱港势力在香港兴风作浪,不仅会毁掉“一国两制”,也会毁掉香港的繁荣稳定,毁掉香港居民的福祉。这部法律就是要惩治极少数严重危害国家安全的犯罪分子,对他们高悬利剑,对干预香港事务的外部势力形成震慑,充分保护绝大多数香港居民的生命财产安全和所享有的各种权力自由,也包括充分保障在香港的外国投资者的合法权益,所以它将发挥香港繁荣稳定的“定海神针”的作用。

  第四,这部法律是香港发展重返正轨的转折点。

  在香港听取各界人士对这部法律起草意见时,无论是工商巨贾、专业精英,还是学校校长、的士司机,都对去年6月香港“修例风波”之后出现的乱象、惨状痛心疾首,心有余悸。在座谈会上,许多香港朋友都表达了“香港变乱为治、绝境重生,正其时也”的观点。这部法律确实可以扭转乾坤,产生变局效果。用一句话来概括,就是一法可安香江,这一部法律就可以安定香港。

  版权所有,转载请注明出处。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 香港特别行政区维护国家安全法将有效堵塞特区国安制度漏洞
  • 驻港国安公署及其人员执行职务行为将不受香港特别行政区管辖
  • 驻港国安公署在三种特定情形下对本法规定的案件行使管辖权
  • 香港特别行政区应尽早完成香港基本法明确规定的国家安全立法
  • 审理危害国安案件指定法官制度体现特区宪制责任和司法制度现实情况